Голубой чай в Рождественский пост

В России близится Рождественский пост — это прекрасный повод очистится для верующих. Мы имеем в виду физическое очищение организма. И прекрасный в этом отношении способ — чаепитие. У россиян чаепитие является это давней и хорошей традицией, и пьют чай из самовара. Но, стоит отметить, что традиция у нас есть, но вот культуры потребления этого замечательного напитка — мало. Мы пьем крепко заваренный черный чай, причем очень горячим. У многих после такого чаепития возникает нервозность, бессонница и головная боль и даже мигрень.
В этой статье мы поговорим о малоизвестном виде чая и о способах приготовления. Голубой чай, ву лонг, Маленький Черный дракон или чай оолонг — это названия одного вида чая, который является одним из самых особенных видов чая во всем мире.
Название ему досталось от имени китайского охотника, который первый правильно его приготовил. Если верить легенде, он, занимаясь охотой, просто забыл выложить чайные листочки из корзинки и просушить. По способу изготовления голубой чай находится между зеленым и черным чаем, он полуферментирован, с умеренным количеством кофеина.
При приготовлении данного вида чая используется только чайная почка и первый самый нежный листок. Размельченные чайные листья помещаются в специальную комнату для ферментации, где поддерживается влажность 95 процентов и температура 25 градусов. На этом этапе оттенок чайного листа из зеленого превращается в коричневый и даже голубой.
Популярность этого вида чая растет с каждым годом благодаря его способности «сжигать» накопленные жиры. Доказано, что оолонг «сжигает» в два раза больше жировых отложений, чем его самый близкий родственник зеленый чай.
В голубом чае, как и в остальных видах чая, содержится практически целый набор витаминов, которые необходимы человеку и нужное количество микроэлементов. Калорийность одной чашки без добавок — 2 калории.
С древних времен этот чай традиционно применяют на Востоке для дезинтоксикации и очищения, При этом происходит защита человека от инфекций и предупреждается старение клеток организма.
Чтобы приготовить хороший оолонг, нежно знать несколько нюансов, которые почти неизвестны в России. Чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат и вкус, заваривают их не кипятком, а водой, которая только начинает закипать. Нужную температуру легко определить по мелкими пузырьками, в воде еще много кислорода. Когда чай заварится, обязательно уберите фильтр, в котором находилась заварка. Если Вы завариваете чай непосредственно в чайнике, перелейте его в другую емкость. При этом вы отделите сам напиток от листочков, которые способны внести во вкус лишнюю горечь. Заваренные листья не стоит выбрасывать. Они могут послужить хорошей подкормкой для комнатных растений.
А теперь остается пожелать вам только приятного чаепития!
Нет комментариев