Медово-березовый квас, рецепт
Весной, в апреле месяце, у берез начинается активное движение сока, происходящее примерно две недели, пока не появятся первые листики на дереве. В это время приступают к заготовке медово-березового кваса или иначе березовика, возможность изготовления которого предоставляется только единожды в год, когда происходит сокодвижение березовых деревьев. Причем, используются при этом деревья довольно старшего возраста, диаметр которых составляет не меньше 25 см.
Существуют два основных метода сбора березового сока, считающиеся менее болезненными и не приносящие вред березам. Первый метод заключается в том, что на стволе березы со стороны юга на полутораметровой высоте просверливают с помощью буравчика небольшое отверстие (11-12 мм) на глубину 4-5 см, куда вставляют деревянную втулку размером 10-12 см, и в ней уже затем делают насквозь отверстие 4,5-5 мм. Через него происходит сток березового сока в емкость, закрепленную на стволе березы под втулкой. Обычно при хорошем сокодвижении получается не менее ведра сока березы. Когда сок собран, втулку удаляют из ствола березы, а оставшееся в дереве отверстие аккуратно заделывают пробкой из дерева. Второй метод сбора березового сока состоит в отрезании небольшого конца ветки березы и надевании на нее какой-нибудь посуды для сока, например бутылки.
После сбора сок процеживают в эмалированную емкость или бочку из дерева и сразу помещают в теплое место для его брожения. Для этого в березовый сок добавляется бродило, а также сусло. Для получения сусла соединяют мед с теплым березовым соком в пропорции 1:2 или 1:3 и ставят на огонь вариться, убирая при этом полученную в процессе кипения пенку. Когда пенка перестанет выделяться, сусло будет готово, и его соединяют с соком березы из расчета 100-150 г сусла на 1 л сока. Предварительно подготавливается бродило путем смешивания 1 л теплого сока березы с 10 г перги и 50 г меда. Эта смесь должна выстояться в теплом месте около 3-4 дней для брожения, затем ее соединяют с суслом в соотношении 1:12. Для подготовки бродила также можно употребить и дрожжи,10-15 г которых соединяют с медовой сытой и уже через день это бродило выливают в сусло из расчета 50 г на 1 л сусла. При этом можно добавить на одно ведро сусла нарезанный ломтиками лимон. Полученное сусло бродит около 4-5 дней, после чего и получается замечательный медово-березовый квас, который помещают в бутылки, закрывают их и хранят в холодном месте. И еще около месяца этот квас довершает процесс брожения и становится светлее.
Вкусовые качества березового кваса чем-то схожи с сухим вином из винограда. Этот напиток считается диетическим с малым содержанием алкоголя и обладает довольно хорошими мочегонными свойствами, поэтому может использоваться при различных видах отеков.
Если будет выдержана необходимая температура хранения (от 5 до 12 градусов), то березовый квас можно употреблять в течение 7 месяцев. Потом он становится довольно кислым, и его называют березовыми щами, которые в старину использовали при готовке разнообразных блюд из мяса и рыбы.
Нет комментариев