Кофе — тропический напиток
Многие любят пить кофе, но к сожалению, мало кому известна его история. Растения, с которого собирают кофейные зёрна тропическое и, хотя многие считают, что это дерево всё-таки больше оно напоминает очень высокий куст. Ореол, где условия роста оптимальные находится ближе к экватору, растёт дерево на высоте выше 600-1200 метров, а влажность должна быть повышена. Хотя можно встретить кофейное дерево и в низинах. Любовь к высоте больше присуща арабике, которая и является самым распространённым сортом. А вот либерика, наоборот, любит расти в низменности.
Кофе называется именно так, потому что впервые зёрна нашли и начали употреблять в Эфиопии на местности под названием Каффа. Местные жители определили, что, мало того, что напиток получается вкусным, так он ещё придаст силы и бодрость. Обнаружили, что в составе кофе есть вещество, которое именно и придаёт заряд энергии. Его в дальнейшем назвали кофеин. Само по себе кофейное дерево может расти до 10-15 метров, но на плантациях подгоняют деревья под 3-4 метра. Причина заключается в том, что с очень высоких деревьев практически невозможно собрать урожай. А если деревья будут не сильно высокими, то и урожай легче будет собрать, и крона будет гораздо пышнее.
Очень красиво дерево в период его цветения. Оно усеяно множеством маленьких беленьких цветочков.
Самым популярным сортом кофе является арабики и поэтому неудивительно, что этот сорт такой капризный и привередливый. Дерево больше всего подвержено болезням и перемене погоды. А вот сорта либерика и робуста не такие капризные и достаточно выносливые, но и по качеству они значительно уступают арабике.
Последние несколько лет производители кофе пытаются скрестить несколько сортов и получить дерево гибрид, которое одновременно будет и выносливым, и качественным. Но это всё только попытки.
После цветения, на месте цветка появляются ягоды, которые внешне чем-то напоминают вишню. А внутри, в жёлтых оболочках, находятся два кофейных зерна, которые тесно прижаты друг к другу. Плоды кофейного дерева нельзя называть зёрнами. Мало кто знает, что это ягоды. В зависимости от сорта в каждом зерне содержится от 0.1 до 3.5 процентов кофеина. Цвет зёрен различных сортов также отличается. Одни бывают тёмно-коричневыми, а другие бледно-зелёные. А сортов в свою очередь очень много. Но абсолютно все сорта происходят только от трёх растений — робусты, либерики и, естественно, арабики. Сорта получаются различными в зависимости от условий выращивания, климата, влажности и погоды. Второй причиной наличия такого большого ассортимента сортов кофе зависит от производителей, которые придумывают всё больше и больше комбинаций трёх основных сортов.
С одного кофейного дерева в год получается не очень большой урожай — приблизительно килограмм обжаренных зёрен. Поэтому для того, что удовлетворить желание всех потребителей необходимо большое количество кофейных деревьев.
Нет комментариев