Как правильно заваривать чай
У каждого народа существуют собственные способы заваривания чая, и они формировались веками.
Заваривание чая по классическому рецепту.
Этот способ основан на длительной практике, и больше всего он подходит для жителей России. Его суть заключается в том, что заварник предварительно надо ополоснуть крутым кипятком. После этого засыпается сухой чай в заварник из расчета 1 ч. ложечки на 1 стакан кипящей воды — это для чая черного. Для зеленого чая необходимо всыпать 2 ложки чайные сухого чая. Воду заливают всего на 2/3 объема чайничка, при этом необходимо постоянно помешивать ложкой его. Потом заварник накрывается салфеткой и оставляется на пять минут.
[vsw id=»-3b6tu2KS1w» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Спустя это время, когда чай уже настоялся, в него доливают еще кипящей воды, накрывают салфеткой снова и оставляют на пару минут. Если производить заварку подобным образом, то чай получается густым, но в то же время с достаточно нежным и приятным ароматом. Никогда чай нельзя кипятить, так как его вкус ухудшится значительно, а все ароматические вещества попросту испарятся.
Чтобы заваренный чай был ароматным и вкусным необходимо правильно сохранять его. Емкость, в которой будет храниться сухой чай должна быть сделана из стекла или жести. Крышка должна закрываться плотно. Хранить чай нужно подальше от других продуктов, чтобы он не впитал в себя лишние запахи.
Заваривание чая по-китайски.
Здесь применяют специальные китайские чайнички, которые имеют некую особенность. Вовнутрь чайничка помещается стакан из фарфора, который предназначен для сухого чая. Процесс заварки состоит в следующем. В стаканчик из фарфора высыпают пять граммов чая и тут же заливают его кипятком. Настаивают заваренный чай не более двух минут.
Чаепитие по-японски.
Чаще всего в Японии предпочитают зеленый чай употреблять, иногда это может быть и желтый чай. Приготовление такого чая требует немалого терпения. Сначала сухой чай нужно растереть в ступке из фарфора в порошок. После этого порошок высыпают в фарфоровый чайник, который предварительно нагрет и заливают водой. Температура воды, а также чайничка должна быть не более шестидесяти градусов.
На стакан воды берут до полутора ложек сухого чая, а время настаивания не превышает четырех минут. Это необходимо для того, чтобы вкус и аромат чая был сохранен.
Нет комментариев