Земляничный чай

 

Земляничный чай — это не только средство поправить свое здоровье или избавиться от последствия стресса и интенсивных умственных нагрузок, но и просто приятное чаепитие, позволяющее своим ароматом вспомнить теплые, летние вечера.
И все-таки, недаром земляника занимает почетное место среди лекарственных растений. Чай из ее листьев и плодов богат флавоноидами, фруктовыми сахарами, дубильными веществами и витамином С, так необходимым нам в зимне-весенний период. Земляничный чай расширяет кровеносные сосуды, следствием чего является снижение артериального давления. Мягкий мочегонный и желчегонный эффект способствует очищению организма от вредных солей. Земляничный чай незаменим при простудных заболеваниях и ангине, благодаря общеукрепляющему и противовоспалительному действиям.
Как лекарственное средство, используют только землянику лесную. Собирать ее листья для чая необходимо в начале цветения. Срезайте с куста ножницами не больше 1-2 листьев, чтобы куст мог порадовать вас ягодами и восстановиться к осени. Собранное сырье сушат в тенистом, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на пищевой бумаге или ткани. Для улучшения вкуса и витаминного состава, добавьте к листьям и высушенные, спелые ягоды.