Курильский чай является кустарником из семейства розоцветных, имеющим перистые листья и цветки (одиночные либо в соцветиях).
На территории бывшего Советского Союза произрастает в нынешнее время шесть видов курильского чая, из которых культурными считаются два вида и один гибрид. Ареалом распространения курильского чая является Кавказ, Урал, Дальний Восток, Сибирь и Средняя Азия, и растёт он как правило на склонах и лугах, а также по берегам рек. Помимо того, что его разводят в качестве декоративного растения, он ещё и может употребляться вместо привычного чая. Во время зимовки кусты не требуют укрытия, и если за зиму верхушки молодых побегов окажутся подмороженными, то их по весне необходимо будет срезать, и это никак не отразится на растении, так как только на побегах текущего года у курильского чая образуются цветки.
Латинское название курильского чая — Dasiphora, о относится он к семейству розоцветных, роду лапчатка. Необходимо знать, что лапчатка кустарниковая и курильский чай — это одинаковые растения.
Курильский чай получил своё латинское название от двух слов: Dasiphora Paf, и dasys здесь переводится как густоволосистый, тогда как слово phoros звучит в переводе как несущий. И это вполне оправданное название, поскольку все части растения обладают мелкими многочисленными волосками. Высотой кустарник может достигать порядка полутора метров, но некоторые виду не превышают 20 сантиметров. Народное название курильского чая — могучка.
Отвары и настои на основе листьев курильского чая уже давно используются в народной медицине благодаря их противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим и успокаивающим качествам. Также нередко он используется в виде полосканий при стоматите и ангине, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В то же время проживающие на Дальнем Востоке и в Сибири люди употребляют его в качестве обычного чая, и отвар его листьев отличается светло-жёлтым цветом и довольно приятным вкусом.
По результатам исследований, можно с полной уверенностью говорить о пользе курильского чая для здоровья, так как он содержит витамины C и P (до 23%), каротин в количестве 17,5%, кумарины, гликозиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды и флавоноиды. Цветки, равно как и молодые побеги и листья, очень богаты флавоноидами (Р-активными веществами), а также катехинами. В цветках этих веществ содержится порядка 4%, в побегах — 1% от общего веса, а в листьях — вообще 5%! Помимо этого можно отметить также высокое содержание таких веществ, как магний, кальций, железо, калий, кобальт и медь.
Доказано, что растение способно оказывать на патогенную микрофлору кишечника бактерицидное действие, и поэтому курильский чай часто используется при лечении дисбактериозов.
Рекомендованы отвары курильского чая и при поносах, а также используется он и как эффективное отхаркивающее средство. Настой этого растения обладает кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим и противомикробным действиями. Поэтому его используют ещё и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени. Если же повышена температура, то он может применяться в качестве потогонного средства, тогда как при ангинах, стоматите и прочих заболеваниях полости рта используют полоскания из курильского чая. Он успешно способствует устранению дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализует цистит, ночные недержания мочи, обмен веществ в целом, и является прекрасным успокаивающим средством.
На протяжении всех последних лет из-за отличных вкусовых качеств настой курильского чая широко используется как травяной чай, и он обладает общетонизирующим, детоксицирующим и лимфотропным действиями. Благодаря ему происходит укрепление иммунитета, улучшается обмен веществ, а также усиливается выведение из организма радионуклидов и токсинов.
Нередко его применяют в качестве отдельного средства или же в составе сборов и при лечении сахарного диабета, ожирения, и для лечения желчевыводящих путей и печени (желчно-каменная болезнь, холециститы, гепатиты), а также при заболеваниях суставов, нарушениях венозного кровообращения и лимфообращения в нижних конечностях, и остеохондрозе.
В связи с этим можно говорить о высоких противовирусных, бактерицидных, гепатозащитных, антиаллергических, антикоагулянтных, противодиабетических, радиопротекторных и иммуностимулирующих свойствах этого прекрасного растения.
В Беларуси даже выпускается специальный целебный напиток, который так и называется — «Курильский». Помимо этого, многие просто заваривают его как самый обычный травяной чай, и ферментированный курильский чай на самом деле ничуть не уступает настоящему чаю как по содержанию биологически активных веществ, так и по составу микроэлементов. Но, как правило, в продаже встречается только сушёная трава курильского чая, и ферментированный можно изготовить самостоятельно в том случае, если предварительно самостоятельно его и вырастить.