Травяные чаи, рецепты
Приведем несколько примеров рецептов сбора витаминного травяного чая.
Для брусничного чая нужно: 2 г цветка вереска, 2 г листов шиповника, десять г листов земляники.
Рябиновый чай должен состоять из: 30 г ягоды рябины, 2 г листов смородины. пять г ягоды малины
Чай из земляники: зверобоя 2г, листов земляники десять г, мяты 2 г.
Чай с содержанием первоцвета: пять грамм листов первоцвета и пять грамм зверобоя.
Чай из медово-шиповника: плоды шиповника двадцать г, мёд 15 г, лимонного сока пять г
Витаминный чай: плоды рябины десять г, листов душицы пять г, плоды шиповника 20 г.
Общеукрепляющий: листов земляники три г, листов ежевики три г, листов чёрной смородины 3 г, чабреца 3 г, зверобой десять г. 1 ст.л. смеси заварить двести мл кипятка и настоять десять мин.
Общеукрепляющий №2: плоды шиповника 6 г, плоды облепихи 6 г, трава золототысячника 2 г, корни солодки два г, корни одуванчика три г, мёда двадцать г.
Общеукрепляющий №три: плодов шиповника три г, ягоды черники 20 г, ягоды черёмухи десять г, листья крапивы тридцать г. 1 ст.л. смеси заварить двести мл кипятка и варить около десять мин, настаивать в течении 1 часа. Рекомендуется употреблять с мёдом.
Применение лечебных травяных чаев разрешено только по рекомендации и под наблюдением врача. Дозы и количество трав в сборах лечебного чая не является строго обязательным, все зависит от состояния вашего здоровья, их можно уменьшить, но увеличить их не рекомендуется. Отличительная особенность от чаёв с витаминами, которые можно употреблять в любое время, заключается в том, что лечебные травяные чаи стоит пить за двадцать мин. до принятия еды. Сделанный самостоятельно чай разрешается сохранять в холодильнике не больше 3-х дней. Лечебные чаи приготавливают с помощью водяной бани. Для этого залитую кипячёной водой посуду сбором устанавливают в посуду со слабо закипающей водой и кипятят. Приготовление настоя на водяной бане длится 1пять минут, отвара — 30 минут. После лечебный чай снимается с огня и настаивается десяти мин, отвар — 30 минут. В конце чай сливают, остатки сырья отжимают, а полученную в процессе жидкость процеживают с помощью марли. В готовый лечебный чай льют кипячёную воду до первоначального объёма.
При разумном использовании природных средств можно облегчить состояние вашего здоровья. Но не стоит заниматься своим самолечением, превышать дозы трав и использовать незнакомые вам травы. Впоследствии этого может случиться отравление.
Приведем примеры несколько рецептов лечебного чая.
Мочегонный чай: зверобой пять г, эспарцет 5г, листов чёрной смородины пять г.
Чай черничный (при колитах): мята перечная 2 г, плоды черники 2 г, цветки ромашки два г, листов крапивы 2 г.
Потогонный чай: ягода малины десять г, цветок липы десять г. Требуется на одну ст.л. смеси заварить две чашки кипятка, дать настояться на протяжении пять минут и употребить горячим
Рецепт лечебного чая при простуде: цветок ромашки десять г, мяты перечной десять г, цветок липы десять г, плод чёрной бузины десять г. Следует на одну ст.л. всей смеси заварить чашку кипятка и укутать ее на тридцать минут, и процедить. Рекомендуется употреблять горячим.
Чай грудной: листов мать-и-мачехи сорок г, корни солодки три0 г, листов подорожника 30 г. Нужно на одну ст.л. смеси заварить 2 чашки кипятка. Затем тридцать минут настоять и процедить. Употреблять каждые три часа по 2 ст.л.
Нет комментариев