Латте
Описание напитка
Если углубиться немножко в историю, то латте придумали специально для детей. Как известно, детям кофе пить не рекомендуется, так вот чтобы они могли пить этот напиток со взрослыми, его придумали разбавлять молоком.
Но вскоре и взрослые стали пить этот напиток всё чаще и чаще. Так и пошло распространение латте по Европе.
Родиной всеми излюбленного напитка является Италия, но почему-то здесь его употребляют крайне редко. Итальянцы практически не любят экспериментировать с кофе, и отдают предпочтение только крепкому эспрессо. Но если всё-таки готовят латте, то предпочитают его либо с мокко, либо с молоком.
В Европе латте готовят на основе эспрессо. Подаётся напиток в керамических чашках, так, по крайней мере, принято, но с эстетической точки зрения напиток красивее смотрится в прозрачном стакане.
Рецепт приготовления латте
Лучше всего за основу латте использовать очень крепкий кофе. Самым удачным выбором будет использование смеси робусты и арабики. За счёт робусты кофе и будет крепким.
Кофе смешивают с горячим молоком по пропорции: 1 часть кофе к 3ём частям молока. Обязательно молоко должно добавляться в кофе, и ни в коем случае не наоборот. Кофе и молоко должны быть одинаково горячими, но не закипевшими. По вкусу добавляется сахар, а можно немного и пофантазировать.
Сверху напитка нужно выложить взбитую молочную пену. Делается это либо блендером, либо питчером. Но пена должна получится лёгкой и воздушной.
Напиток готов. Украсить его можно сверху тёртым шоколадом, корицей или орешками.
Рецепт приготовлении латте-макиато
Некоторые даже не различают латте и латте-макиато. А отличаются эти два напитка тем, что последний – это слоёный напиток и при его приготовлении нужно тщательно следить за границей каждого слоя. Подаётся латте-макиато в красивом прозрачном бокале.
Для того чтобы его приготовить нужно взять в правильных пропорциях молоко, кофе и молочную пену (3:1:1).
Первым наливается в бокал горячее молоко, а сверху аккуратно выкладывается молочная пенка. Кофе в бокал добавляется последним, и находиться он будет посередине. Следует учесть, что кофе должно быть горячее молока. Наливать его нужно аккуратно и очень тоненькой струечкой.
В этом напитке слои перемешивать не нужно. Благодаря разности температур между кофе и молоком, кофе будет находиться посередине.
Для того чтобы пена получилась и была красивая лучше всего использовать цельное молоко. Обезжиренное для такого случая использовать не рекомендуется. Для лучшей пены молоко следует подогреть. Холодное молоко взбивается очень плохо.
Подавать напиток следует в высоком прозрачном бокале вместе с соломинкой. Сверху латте-макиатто можно поспать тёртым шоколадом или корицей.
Существует много рецептов латте, которые состоят из нескольких слоёв. Очень привлекательный рецепт айриш-латте в котором аж четыре слоя.
В состав айриш-латте кроме стандартных ингредиентов входит ликёр «Ирландский Крем». Ликёр безалкогольный, поэтому напитком можно баловать даже деток. В остальном, рецепт приготовления напитка такой же, как и у макиатто. Ликёр следует добавлять после налитого молока. За счёт разных плотностей, ликёр просачивается сквозь молоко и оседает на дне бокала.
Для домашнего латте можно немного отойти от правил, и вместо эспрессо использовать обычный кофе, который сваренный в турке.
Рецепт латте-арт
Очень красивый напиток, если его получается приготовить. В эспрессо вливается молочная пена так, чтоб на поверхности напитка получаются разные интересные узоры. Для приготовления этого напитка нужна сноровка и опыт, а уроки из интернета абсолютно не помогают ничему научиться. Разве что можно попробовать использовать зубочистку для прорисовки разных узоров.
Для начала нужно в кофеварке приготовить эспрессо с плотной пенкой. После, в питчере взбивается молоко до состояния пены. Она тоже должна быть достаточно плотной. Когда пена готова, её нужно постепенно вливать в эспрессо, чтобы получались узоры.
Нет комментариев