Белый чай — польза и редкость
Из множества существующих сортов чая особенно выделяется белый чай, считающийся одним из дорогих и в то же время очень полезных напитков. И это не случайно, потому что в его составе имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и витаминов, сохраняющихся в этом виде чая благодаря особым способам его обработки.
Процесс сбора и заготовки белого чая имеет свои особенности. Так, сбор его нужно производить исключительно в утренние часы, начиная с пяти часов и не позже девяти. Кроме этого, работникам, собирающим белый чай, не разрешается использовать в пищевых продуктах различные виды пряностей, чеснок и лук, также строго запрещено принимать алкоголь и другие напитки, имеющие выраженный запах, влияющий на аромат чая.
[vsw id=»Je3iMjH2lWE» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Для сбора чая пригодны лишь один или два верхних листика, которые после сбора выдерживают над паром около одной минуты и затем подвергают их сушке. Таким образом, происходит естественный процесс ферментации, и листики чая не имеют скрученный вид, поэтому любители белого чая и отдают ему предпочтение. Ведь, именно от процесса сушки зависит конечный результат, влияющий на качество этого продукта.
По целостности листиков этого чая можно определить его качество. Независимо от неровностей вида чая непосредственно листик должен оставаться в большей степени целостным. Кроме этого, на нем должны быть небольшие ворсинки, тоже говорящие о хорошем качестве данного продукта.
Но, чтобы сохранить как можно больше все качественные и полезные свойства этого напитка, необходимо уметь правильно его заваривать. Для этого берут воду, имеющую температуру 50-70 градусов, но можно и погорячее, только не кипяченную, так как это может испортить аромат чая и повлиять на его полезные свойства.
После заваривания белый чай имеет цвет янтаря со слегка зеленоватым оттенком. На качество получения заваренного чая влияют и условия хранения данного продукта. Поэтому хранить его желательно в жестяной плотно закрытой посуде, чтобы не проникали различные запахи других продуктов, потому что он имеет свойства сразу же принимать эти запахи.
Также существуют особые правила в процессе чаепития этого чудного напитка. В силу тонких и слабых вкусовых качеств нежелательно пить его после употребления очень острых, соленых и терпких продуктов, имеющих сильно выраженный вкус. А лучше всего принимать чай как отдельный напиток.
Имеется много сортов белого чая, но все они в достаточной мере полезны для организма человека. Обладая антиоксидантными свойствами, этот чай заметно влияет на процесс старения человеческого организма, замедляя его.
Кроме этого, белый чай прекрасно подходит для профилактики онкозаболеваний, а также имеет антимикробные качества и оказывает стимулирующее воздействие на сердечную деятельность и желудочно-кишечный тракт.
Поэтому белый чай является наиболее ценным и целебным продуктом.
Нет комментариев