Самый полезный чай
Вопреки сложившемуся мнению, что чай в пакетиках вреден, в отличие от рассыпного крупнолистового, порой это совсем не так. Он может быть и намного полезнее. Для более приятного вкуса чая, можно добавлять молоко, но в результате полезности это не добавит. Какие же секреты таит в себе излюбленный всеми чайный напиток?
Главный компонент, который входит в чай, это кофеин. Благодаря ему, активизируется работа некоторых функций организма, а именно: повышается физическая и умственная деятельность, быстрее выводятся жиры, оказывается более ускоренное мочевыделение, стимулируются общие обменные процессы.
А находящийся в напитке состав микроэлементов ( калий, фосфор, железо, марганец, йод, медь и др. ), влияют на обмен веществ, а также положительно влияют на работу всего организма в целом.
Дубильные вещества, также имеющие место быть, хорошо выводят токсины и делают сосудистые стенки крепче.
Многие исследования подтверждают, что лидера по полезности, среди чая выделить нельзя. Хотя большинство людей склоняются в большей степени к зеленому чаю. Конечно же, если судить по большему содержанию в нем активных катехинов, то можно его и выделить. Но, красный и черный сорт ничем не уступает зеленому, просто направление их действия на организм идет по другому руслу. Самое главное, чтобы чай не растерял всей своей пользы, когда вы его готовите.
Для стимуляции мозговой деятельности, очень хорош тианин. Его можно встретить только в чае и в некоторых видах грибов.
Некоторые витамины улетучиваются в процессе переработки листьев. Но зато витамин К, может с лихвой восполнить все остальное. Он очень благоприятствует хорошей свертываемости крови.
Еще один составляющий, это катехин. Это сильное биоактивное соединение, которое способно смягчить стенки сосудов, сделать капилляры менее хрупкими, тем самым уменьшается риск атеросклероза. Помимо этого, катехины, имеющиеся в чае, обладают свойствами антиоксидантами, минимизируют риск образования раковых заболеваний. Еще, они являются защитным механизмом для ДНК клеток от воздействия радиации. Зеленый чай особенно актуален при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
Способы правильного заваривания необходимо знать и придерживаться их, чтобы напиток не растерял своих свойств.
Если готовить чай по-японски, то прежде всего заварку растереть в порошок в специальной ступе. Фарфоровый чайник сначала разогревают, потом засыпают туда чайный порошок и заливают кипятком. Но прикрывать чайник не нужно, а следует перемешивать все рисовой метелкой, пока не образуется масса, похожая на сметану. В результате, выходит терпкий и ароматный состав. На пол литра воды надо брать примерно 120 грамм заварки.
По заключениям ученых, такой напиток получается слишком крепким, и содержит много кофеина. Это особенно вредно, если человек страдает повышенным давлением и страдает бессонницей.
Англичане готовят чай следующим образом.
Берется черный индийский или цейлонский вид, и заливается кипяточком. Пока идет процесс заваривания, в чашки разливается теплое молоко, по чуть-чуть. А уже поверх него, наливается готовый чай.
По мнению ученых, молочный белок тем самым убивает катехин и сводит его пользу на нет. Поэтому наверное, британцы, несмотря на свою повышенную любовь к чаю, часто болеют раком и сосудистыми заболеваниями.
Чтобы как-то обезопасить себя от возникновения опухолей в организме, следует в день выпивать порядка 8 маленьких чашек зеленого чая. Чтобы было наверняка, разделите этот объем на 3 приема.
Для лучшей работы организма, и повышения жизнедеятельности, с утра выпивайте 2-3 чашки чая. Тианин, зарядит вас порцией бодрости на весь день.
Чтобы обезопасить себя от атеросклероза, в день примите порядка 4 чашек чая.
Русский народ заваривает чай так. В нагретый фарфоровый чайник, засыпаем 1 ч. л. заварки, немного наливаем кипятка и через некоторое время, еще добавляем, чтобы в общем вышло около 200 мл. Ждем, пока настоится.
Все бы хорошо, если бы мы не любили подсластить свой чай. Ведь сахар нейтрализует все полезные витамины. Но можно это с лихвой компенсировать, если добавить кусочек лимона.
У китайцев, для заваривания чая существует специальный чайник, именуемый гайвань. В него засыпается немного чая, наполовину заливается кипятком. Ждать надо строго определенное время, в зависимости от сорта чая. Потом происходит розлив по пиалам и приятное вкушение. Потом можно в этот-же чайник еще пару раз добавлять кипяток.
Ученые утверждают, что именно многоразовое заваривание, позволяет извлечь всю максимальную полезность из чайных листьев. Крупнолистовые сорта высшей категории именно так и надо заваривать, так как свойства из листьев выходят очень медленно и каждая последующая заварка становится полезнее. Лучше не доводить воду до крайней точки кипения.
Если на упаковке, значится цветочный чай, то он содержит в себе распустившиеся чайные почки, что делает напиток особенно ароматным.
Байховый чай (Pekoe), имеет в своем составе, верхние чайные листочки и немного почек, но по вкусу он терпкий.
Вroken — это заварка, имеющую ломкую составляющую.
Когда же пакетики лучше, рассыпного чая? Дело в том, что бывает, что совсем нет времени ждать, пока чай заварится и полностью насытиться всеми полезными веществами. Именно в таких случаях на помощь придут готовые пакетики. В них чай уже мелко измельчен и готовится намного быстрее.
Существует несколько видов высококласного чая в пакетиках.
Sushong, flowery orange pekoe, flowery pekoe, pekoe sushong — тоже крупнолистовой чай, но не такого высокого качества.
broken orange pekoe -это раздробленный чай, высокой категории.
Зеленый и белый сорт не подвергается ферментации. Это такой процесс, когда происходит брожение в темном и прохладном помещении. Благодаря этому, чайные листочки темнеют и насыщаются кофеином.
Желтый чай ферментируется не так долго, и по своим функциональным свойствам похож на зеленый. А вот красный, ферментируется более длительное время и больше близок к черному.
И наконец черный чай, подвергается обработке по всей программе, включая финальную сушку при большой температуре.
Нет комментариев