Кофе-брейк.
В течение напряжённого рабочего дня частенько хочется ненадолго отвлечься, выпить чашечку кофе или чая с печеньем или вкусным пирожным, привести в порядок мысли. В Европе такую паузу в работе называют кофе-брейк, правда там она подразумевает небольшой фуршет для нескольких человек, объединенных совместной работой. Кофе-брейки традиционно устраиваются при проведении важных переговоров, семинаров и тренингов для того, чтобы люди отвлеклись, отдохнули, смогли пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке.
Правильно организовать кофе-брейк сможет далеко не каждый, поэтому для этой цели нередко приглашаются специалисты из ресторанов, ведь именно они знают, как угодить большому количеству народа с разным вкусом. Здесь важно правильно накрыть столы для фуршета и организовать работу обслуживающего персонала, например, официантов, если их присутствие предусмотрено. Как правило, участникам кофе-брейка предлагаются кофе или чай, иногда прохладительные напитки, несколько видов сладостей, молоко или сливки. В редких случаях, в зависимости от ситуации, подаются холодные закуски, коктейли и легкие вина, еще реже горячее и крепкие спиртные напитки. Организация таких кофейных перерывов должна быть безупречной, ведь нередко от атмосферы, царящей на них, зависят результаты многочасовой совместной работы или судьбоносных переговоров. Иногда, расслабленные приятной обстановкой, в ходе кофе-брейка участниками принимаются важные решения, влияющие затем на весь ход событий. Поэтому во время таких пауз ни в коем случае не должно быть раздражающих факторов, способных кого-либо вывести из себя.
Кофе-брейк подчинен строгому регламенту. Продолжается он, как правило, от пятнадцати до тридцати минут, в течение которых его участники общаются между собой или, наоборот, получают возможность побыть в одиночестве, самостоятельно обеспечивая себя напитками и закусками. Опоздание к началу работы по окончании кофе-брейка категорически запрещено и считается проявлением неуважения к окружающим. В принципе, кофе-брейком можно назвать и пятнадцатиминутное чаепитие с коллегами или в одиночку, ведь в любом случае это позволит расслабиться, собраться с силами и настроиться на новый этап работы. Особенно важно делать такие кофейные паузы в тех случаях, когда работа застопорилась, идеи иссякли, и начинает болеть голова. Психологи настоятельно рекомендуют в таких случаях прервать работу на несколько минут, выпить чашечку бодрящего и тонизирующего кофе или чая и постараться подумать о чем-нибудь приятном, что не связано с данной проблемой. Таким образом, кофе-брейки можно назвать лучшим способом борьбы с усталостью в течение рабочего дня.
Нет комментариев