Кофе «Араб».
Правильное приготовление вкусного кофе – это одновременно и наука, и искусство. Существует огромное количество рецептов варки кофе, но объединяет их одно – в основе всегда лежит взаимодействие молотых зерен кофе с горячей водой, в результате чего и получается ароматный и бодрящий напиток, любимый многими. Специалисты утверждают, что варить кофе необходимо на собственной кухне и желательно в одиночестве, чтобы ничто не отвлекало вас от этого священного действа, ведь в процесс необходимо вложить частичку своей души. А в кофейни, где кофе готовится бездушным аппаратом, истинные ценители этого напитка не ходят.
Существует два основных способа приготовления кофе: по-арабски и по-турецки. Отличаются они тем, что в первом случае кофе обязательно должен закипеть, что категорически не допускается при втором способе приготовления. Вкус арабского кофе в результате кипения приобретает легкую горчинку, поэтому нравится он не всем. Однако для любителей восточных сладостей существует рецепт приготовления кофе по-арабски с использованием сахара, и называют его «Араб».
Для приготовления такого кофе на одну порцию нам понадобятся чайная ложка мелко перемолотых кофейных зерен, чайная ложка сахара и ½ стакана воды. Если вы привыкли пить более сладкий кофе, можно положить две ложки сахара. Полностью процесс варки занимает примерно семь минут. Для приготовления кофе по-арабски лучше использовать специальную посуду, именуемую джезва (небольшой сосуд из меди с очень длинной ручкой). Но, в принципе, подойдет и турка. В приготовлении кофе «Араб» очень важна правильная технология варки, поэтому необходимо строго соблюдать последовательность использования ингредиентов. Прежде всего, на дно турки следует насыпать сахар и поставить ее на очень медленный огонь. Вскоре сахар начнет плавиться и менять цвет, в течение всего процесса необходимо следить, чтобы он не пригорел. Как только сахар станет коричневым, турка снимается с огня. Далее вливаем в турку воду и возвращаем ее на огонь. Теперь ждем, когда вода закипит, а сахар полностью в ней растворится, и снова убираем турку с огня. Последний этап – засыпаем в турку кофе, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, даем покипеть буквально несколько секунд и сразу же разливаем по маленьким кофейным чашкам, так как арабский кофе считается самым вкусным, когда он очень горячий. В результате у нас получается настоящий кофе по-арабски, но с привкусом карамели, который придается расплавленным сахаром, и этим восхитительным напитком вы сможете порадовать своих родных и друзей, воссоздав для них атмосферу восточных сказок.
Нет комментариев