Немного о травяном чае
Чай из сбора трав, цветов и фруктов в скором времени будет иметь большую популярность и тут дело не только в моде. Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, часто отказываются от традиционного чая и кофе и переходят на различные травяные чаи. Просто обычный чай содержит некоторое количество танина и кофеина – веществ, которые возбуждают нервную систему человека. Также, мало кто умеет заваривать чайные листочки правильно, и тем самым не следуя предписания чайных мастеров. Сейчас на кухне совсем не редкостью является заварка, которая простояла два, а то и три дня, а такой чай полезным назвать никак нельзя. Да и для детей рекомендуется давать чай по истечении 2-три лет жизни.
Совсем другое дело травяные чаи, которые пили наши предки около 50-100 лет назад, до появления настоящего чая. Чаем называть настой или отвар трав, цветов или кореньев не положено, ведь все это приготовлено не из листов чайного куста.
[vsw id=»rZOg_sKZClc» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Разновидность травяных чаев очень велика, бывают: лечебные, витаминные, ароматные, охлаждающие и согревающие. Но, так или иначе, все они полезны. Вы сами можете составить и собрать себе чай, только нужно знание нескольких простых и важных правил. При поиске травы для чая, нужно помнить, что природа ранима – не нужно вырывать всё, просто оставьте в месте, где собирали, часть травы для её дальнейшего возобновления. Когда собираете листья земляники, малины, ежевика или костяника срезайте только несколько листьев с веток, причём нужно знать, что срывать их нужно полностью развернувшимися. При сборке цветущих растений, таких как чабрец, душица, мята, зверобой, всегда нужно оставлять растения с цветами для дальнейшего созревания семян. Только полностью распустившимися следует собирать цветки липы, жасмина и шиповника, а ягоды и плоды нужно собирать полностью созревшими. Начало цветения является лучшим временем сбора сырья. Желательно собирать траву для чая в сухую погоду, после схода росы.
Нет комментариев