Формоза улун
Категория Улунов, это такие чаи, которые отличаются особым ароматом, возникающий в зависимости от породы чайного дерева и самого процесса изготовления. Такой чай можно заваривать неоднократно, и с каждым разом вкус его меняется, но остается по своему неповторимым.
Еще такой чай называют Формозовским. Такое наименование он получил благодаря своему изначальному происхождению, которое пошло от португальского острова Формоза. В переводе, оно звучит как «прекрасный».
В поле видимости этот чай появился еще в 1869 году. Его завез в Нью-Йорк один из англичан, торгующий чаями. Его произвели на фабрике «Ваньхуа». У улунов существуют несколько разновидностей, например: Формоза Улун, Шампанский Улун, и другие. Чай всем понравился и стал довольно востребован в некоторых кругах. После этого, его популярность постепенно начала набирать обороты и стал пускать свои корни по всему миру.
Официальное название на Тайване такого чая только одно, Формоза Улун.
Такой чай имеет в составе скрученные продольные листочки, средней ферментации и сильной прожарки. Аромат просто незабываемый, а послевкусие сквозит фруктово-медовыми нотками. Пэн Фэн собирается только один раз в году и этот период выпадает на середину июня. Процесс изготовления чая довольно трудоемкий, так как все операции осуществляются вручную. В ход задействованы только почки и два верхних листочка.
Такое название, как Пэн Фэн, означает «чай хвастуна». Однажды, один торговец всем начал хвастаться, что выгодно и быстро продал чай, у которого все листочки были повреждены цикадами. Так как такой чай очень продолжительное время не использовали в производстве.
Как само изготовление, так и сбор, все осуществляется только ручным способом. Особо следят за качеством на всех этапах, чтобы на выходе получился достойный продукт. Как на вкус, так и по запаху, такой чай должен обладать фруктово-медовыми нотками.
На сегодняшний день, данная разновидность чая достаточно редка и дорога. Одноразовый его летний сбор объясняется тем, что именно в этот временной промежуток активизируется жизнедеятельность небольших насекомых — цикад зеленокрылых. Они вылупляются из личинок и чтобы выжить, начинают подпитывать свои силами молодыми чайными побегами. После укусов насекомых, некоторая часть сока проступает на поверхности, что и создает особый аромат чая.
Наиболее хороший чай, имеющий повышенный сорт делается из особого рода чайного куста — Да Пан. Низ стебля покрыта белой ворсистостью.
Если вначале Улуны Формоза делались только на Тайване, в некоторых уездах, то постепенно, лидерство перешло высокогорным улунам из уездов Ця-И, Наньтоу и Тайчун.
Этот чай просто кладезь многих полезных веществ, в которых так нуждается наш организм. В нем собрана практически вся химическая таблица, порядка 400 элементов, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма в целом.
При заваривании, надо все делать правильно. Проследите за температурой воды, она не должна превышать 70-80 градусов. Потому что, залив его крутым кипятком, можно все испортить, так как листья моментально сварятся. Конечно-же, чай будет, но все фруктово-медовые ароматы пропадут и он станет похожим на чай марки дарджилингу или непальский.
Заваривать такой чай можно до пяти раз и каждый раз будет неповторимый и незабываемый по своим вкусовым ощущениям. Здесь собран настоящий букет, включающий в себя ассорти ароматов: цветочный, ягодный, фруктовый, медовый. И этот взрыв вкуса не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал данный сорт чая.
Этот чай поможет вам поднять настроение, хорошо тонизирует и бодрит, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, оказывает профилактику старения.
На данный момент, на Тайване, в местечке Ымэй, уъезда Мяоли (Miaoli) этому потрясающему Формозовскому чаю воздвигли памятник.
Нет комментариев