Квас — древний напиток!
Несколько тысячелетий тому назад, во времена правления фараонов в Древнем Египте, а также в государстве Шумеров, среди населения существовала практика приготовления кислых напитков, так похожих на русский квас. Для их приготовления вначале солод смешивался с пшеничной, гречневой и ржаной мукой, затем вся эта смесь заваривалась и оставлялась бродить. Древнегреческий историк Геродот описывал полезные свойства этих напитков в своем творении под названием «История греко-персидских войн».
Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший также рассказывал в «Естественной истории в 37 книгах» о кислом напитке, подобном квасу. Но, несмотря на это, все-таки существуют примеры того, что квас является исконно русским национальным напитком, так как наибольшее распространение и популярность он получил именно на Руси.
Неоднократно летописец Нестор упоминал о квасе как о полезном для здоровья напитке во всех трех редакциях своей знаменитой «Повести временных лет». Ввиду недорогой цены на напиток и необыкновенной популярности среди народа, при российских казармах и тюрьмах, а также больницах, обязательно устраивались квасоварни.
[vsw id=»ds-XxVtoJfA» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Но, тем не менее, на Руси издревле квас ценился не только за замечательный вкус, но также и за особо полезные и ценные свойства для здоровья человека. В то время, когда случались годы неурожая, квас являлся единственным уникальным народным средством, который помогал людям бороться с авитаминозом и цингой. В народной медицине с древних времен квас считался замечательным средством при лечении простуды и лихорадки, заболеваний ЖКТ и водянки.
Очень жаль, что в настоящее время древнерусские традиции и обычаи все больше и больше забываются современным поколением. Древнерусские рецепты приготовления кваса, которым гостеприимные и добрые хозяева так часто любили встречать и принимать гостей, его разнообразие видов и сортов как газированных, так и негазированных, их названия – все это почти забылось и утратило интерес населения.
Современные россияне, к большому сожалению, не имеют даже представления о том, какое разнообразие представляли собой различные тонизирующие квасные напитки на Руси.
После крушения «железного занавеса» и ужесточения таможенных правил и процедур, страну накрыло импортной волной напитков с яркими и броскими этикетками, но отнюдь не высочайшего качества.
Привозные напитки стали затмевать популярность исконно русского напитка кваса, а пришедший на смену столь распространенный напиток в бутылке с лейблом «Квас» имеет очень малый процент схожести с оригинальным русским квасом.
Интересно, почему же сегодня мало кто беспокоится о том, что все эти напитки, такие как «кола», «фанта», «пепси» российского разлива изготавливаются на основе концентратов и из порошков, что является очень вредным для здоровья человека. Кроме этого цена на них значительно превышает цену на отечественный квас, а по вкусовым и полезным качествам они вообще находятся на последнем месте.
Квасы бывают различных видов: хлебные, овощные, а также плодово-ягодные.
Нет комментариев