Слышали что-нибудь о чае масала? А хотели бы попробовать или удивить этим напитком своих друзей? Между тем, приготовление его довольно просто, ингредиенты есть на кухне каждой хорошей хозяйки.
Основа чая масала – молоко, черный чай, сахар и специи. Классический рецепт предусматривает приготовление напитка из расчета 1 литр молока. Пока вы не знаете, станет этот чай вашим любимым или нет, рекомендуем уменьшить дозу наполовину, так проще считать. Итак, 1 литр молока и 3 чайные ложки черного чая. Остальные составляющие напитка – по вашему вкусу и желанию. Сахар можно заменить медом. Среди специй должны присутствовать: кардамон и корень имбиря, гвоздика и корица, мускатный орех и душистый перец, а также анис.
Чай предварительно замачиваем в холодной воде. Буквально через пару минут он разбухнет и будет готов к применению. Сразу в холодное молоко добавляем чай и сахар (или, соответственно, мед), доводим до кипения. И только теперь добавляем специи. Их лучше всего использовать измельченными, можно воспользоваться кофемолкой. Кардамон растираем, свежий имбирь натираем на терке. Нет свежего – не беда, добавляем сушеный, измельченный в порошок. Ставим напиток на очень маленький огонь, как бы томим. Когда жидкость станет приятного кремового цвета, снимаем нашу кастрюльку с огня, плотно укрываем, дает настояться. Процеживаем и разливаем в чашечки.
Приятного чаепития! Кстати, такой чай можно употреблять как добавку к привычному для вас утреннему чаю или кофе.