Газированные напитки
У данных напитков содержание углекислого газа искусственно доведено до концентрации от 0,3 до 0,6 процентов. Кроме того, что углекислота освежает, она консервирует напитки с помощью снижения их рН, а так же не дает размножаться некоторым видам бактерий. Если газированные напитки охладить до 10 или 12 градусов Цельсия, то их вкусовые и освежающие свойства проявятся лучше всего. Введением в напитки витаминов их биологическая ценность будет увеличена.
К газированным напиткам, не содержащим алкоголя, принадлежат газированная вода с сиропами, создаваемая через сатураторную сеть. Туда же входят газированные напитки сухие и разлитые по бутылкам. Первые два вида напитка основаны на газированной воде для питья. Ассортимент газированных напитков становится разным благодаря тому, что в них может использоваться вспомогательное сырье, состоящее из плодово-ягодных соков, сиропов и экстрактов, сахара, сорбита, морсов, виноградных вин, настоек, ароматизаторов, пищевых кислот, красителей и других компонентов.
Газированная вода имеет в своем составе питьевую воду с углекислотой, оптимальная величина содержания которой составляет примерно 0,4 процента от массы воды. Данный вид жидкости для питья получается путем подачи в сатуратор охлажденной до 4 градусов Цельсия воды и углекислого газа из баллона до того момента, когда в давление сатураторе достигнет двух атмосфер.
Газированные напитки в бутылках состоят из водных растворов смесей сахарного сиропа, соков ягод и фруктов, экстрактов, настоев, вин, разных эссенций, которые насыщены углекислым газом.
В бутылки вносится определенная доза купажного сиропа, являющегося смесью всех ингредиентов напитка без газированной воды, который потом этой водой разбавляется. После того, как достигнут нужный объем бутылки, где находится напиток, герметически закупориваются кронен-пробками. На современных заводах газированные напитки делаются путем смешивания купажного сиропа с холодной водой и добавления в него углекислого газа в емкостях большого размера, а потом разлития напитка в бутылки и их медленной герметизации.
Имеется пять групп безалкогольных газированных напитков в бутылках. Они изготовляются из натуральных компонентов, синтетических ароматизаторов, а так же бывают тонизирующими, витаминизированными и предназначенными для диабетиков.
В напитках, изготовленных из натуральных компонентов, содержание сахара высокое в пределах от 10 до 12 процентов, хотя в наше время содержание сахара занижено и равно 5 — 6 процентам. В магазинах можно выбрать понравившийся напиток из очень большого их ассортимента. Напитки «Рассвет», «Искристый», «Пряное яблоко» отличаются тем, что в их рецептах нет красителей, а их оттенок определяются цветом сырья.
К напиткам на пищевых добавках принадлежат «Вишневый», «Малиновый», «Клюквенный», «Клубничный», «Яблочный», «Черносмородиновый». Органолептические показатели данных напитков должны показывать, что они похожи на плодово-ягодные компоненты. Этикетки бутылок этих напитков должны содержать информацию о виде пищевой добавки, присутствующей в напитке, который налит в бутылку.
В тонизирующих напитках содержатся настои и экстракты, снимающие утомление и утоляющие жажду. Например, напиток Саяны имеет в своем составе настои лимонника, левзеи. В напитке Байкал находятся настои эвкалипта, лавра и других некоторых видов растений. Напиток под названием Степной приготавливается с помощью добавления к компонентам настоев, приготовленных из грецкого ореха молочно-восковой зрелости. Так же среди травяных компонентов присутствуют зверобой, тысячелистник, солодковый корень, апельсин, зубровка, стеркулия плата-нолистная. В воде Виру, которая производится в Тарту, наблюдается содержание хинина, лимонной кислоты, настоя, созданного из трав полыни, можжевельника, лимонника, тысячелистника. Напитки, называющиеся «Утро», «Космос», «Киянка», «Элита», так же оказывают тонизирующий эффект.
Выбор «тоников» каждый год все увеличивается. Композиция напитков, принадлежащих серии «Кола», содержит настойку орехов кола, у которых большая концентрация кофеина и теобромина. Эти вещества обладают горьковато-смолистым вкусом и запахом . Вкусовые свойства напитка образуются так же с помощью эфирных масел цитрусовых, вводимых в него. Темно-коричневый цвет достигается использованием красителя, а напиток содержит сахар в пределах 5 – 6 процентов. Но в России настойку орехов колы не вводят в последнее время, а вместо сахара добавляются сахарозаменители. Эти напитки могут пить диабетики, а остальному населению их пить нельзя, из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Нет комментариев