+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Согревающие безалкогольные напитки

В холодное время года очень актуальны горячие безалкогольные напитки, что же можно пить кроме чая и кофе, узнаем из приведенного ниже материала.

Сбитень
Когда возникает желание выпить чего-то горячего, на ум приходит чашка горячего чая. Интересно, что еще до того, как на Руси стал популярен чай, уже широко употреблялись разные согревающие напитки, такие как сбитень. Это факт подтверждает содержание славянских летописей, написанных в 1128 году, в которых упоминается русский сбитень. Другое доказательство того, что этот напиток родом из древней Руси, это то, что в его состав входит мёд — самое популярное лакомство славян. Кроме того его готовят на основе целебных травяных сборов и пряностей, чем тоже богата русская земля. И еще один примечательный момент в том, что в древней Руси и в более поздние времена, сбитень готовили в самоваре.

Почему же этот напиток называется сбитень? Известно, да и логично, что свое название он получил от глагола «сбивать». Травяной настой и медовую смесь соединяли перед употреблением и хорошо перемешивали. Но технология приготовления сбитня не была одинаковой для жителей всех местностей древней Руси. Каждый внес в основной способ приготовления что-то свое, отталкиваясь от местных погодных и культурных условий. Эти особенности изготовления не разнились сильно и главные характерности сбитня оставались одинаковыми, а это его пряный вкус, медовый оттенок, травяной аромат, целебность и то, что напиток пили горячим. Употребление сбитня было уместным в ненастные и промозглые дни, зимой, при ослабленном болезненном состоянии и депрессии. Для большинства территорий России, где большую часть времени в году занимает холодная погода, употребление сбитня все также актуально. Вот один из рецептов приготовления этого древнерусского согревающего напитка.

Состав:
Натуральный мед — 150 гр
Вода — 2 литра
Сахарный песок — 100 гр
Зверобой в сухом измельченном виде — 3 чайных ложки
Мята — 2 чайных ложки
Корица — 1 чайная ложка
Имбирь (порошок) — ¼ чайной ложки
Гвоздика — 2 цветка
Черный перец — 6 горошин

Приготовление:
Один стакан воды и мед перемешать и вскипятить, снимая образующуюся пену. Сахарный песок развести в стакане воды и добавить туда медовый отвар. Полученную сладкую смесь довести до кипения, но не кипятить, а медленно варить какое-то время. Все пряности и травы залить оставшимся количеством кипящей воды, накрыть и настоять около получаса. Далее процедить пряный настой и смешать его с медовой жидкостью. Перед употреблением напиток подогреть, не доводя до состояния кипения.

Безалкогольный глинтвейн
Еще один согревающий безалкогольный напиток, который употребляют в холодное время, когда хочется чего-то горячего и поднимающего настроение — глинтвейн. Главным компонентом в составе глинтвейна является сок винограда. Но сначала берутся различные пряности: имбирь, гвоздика, кардамон, корица, цедра лимона и апельсина. Данные специи заливают водой и доводят до кипения. После этого добавляют кусочки киви, яблока или каких-либо других фруктов и еще раз кипятят. Готовый ароматный напиток разливают в бокалы для глинтвейна.

Индийский чай
«Масала» — в переводе с индийского языка означает «смесь специй». В Индии это название относится к согревающим напиткам, изготовленным на основе специй с добавлением молока. Индийский чай также называют масалой. Рецепт приготовления индийского чая у индийцев различается и в каждом способе отражается индивидуальность разных регионов Индии. Можно приготовить масалу следующим методом.

Специи, такие как имбирь, кардамон, бадьян, корица и цветки гвоздики перемалываются в блендере до порошкового состояния. Данную смесь заливают водой и доводят до кипения. После этого вливают в пряный отвар молока по вкусу, крепкой заварки и ещё раз греют до кипения. Далее нужно снять чай с огня, накрыть и дать немного настояться. Масала готова.

Имбирный чай
Имбирный чай — напиток терпкий, бодрящий, с обжигающим вкусом. Он придется по вкусу многим любителям горячих напитков. Чай из имбиря — хорошее средство для согревания и улучшения состояния организма во время простудных и вирусных болезней. Рецепт приготовления имбирного чая прост.

Мед — 1 чайная ложка
Вода — 200 мл
Имбирь (корень) — 1 см
Лимон — 1 долька

Корень имбиря почистить и нарезать на маленькие кусочки. Залить кипятком и дать настояться минут 5-10. В настой добавить мед и дольку лимона.

Имбирный чай может уменьшать аппетит, именно поэтому он так популярен в диетах для похудения, а также в рационе вегетарианцев. Он помогает лучше усваивать пищу, поэтому его рекомендуется пить перед ее приемом. Так как имбирный чай оказывает бодрящее и возбуждающее действие на человека, его не следует пить перед сном.

Китайский чай
Чай — это главный национальный напиток Китая. У всех кто посещает эту страну, есть возможность попробовать этот любимый китайцами напиток и поучаствовать в церемонии его распития. Его приготовление и употребление является настоящим обрядом, который повторяют в Китае уже сотни лет. Китайский чай возвышается над другими сортами, такими как индонезийский, цейлонский и кенийский, своими вкусовыми качествами, полезными свойствами и незабываемым ароматом. Китайский чай из провинции Юннань с характерным ароматом дымка, используют как основу в рецептах приготовления других согревающих напитков, например, Пуэр и чаи-улуны.

Горячий шоколад
Горячий шоколад — не только согревает, но и насыщает. Он хорошо усваивается организмом и способен поднять настроение, так как в нем содержится такой гормон, как серотонин. Горячий шоколад в какой-то степени укрепляет здоровье во время болезни и способствует уменьшению кашля. В домашних условиях его можно приготовить из какао следующим способом.

Молоко — 300 мл
Какао-порошок — 3 ст л
Сахарный песок — 3 ч л
Вода — 50 мл
Соль — щепотка

В молоко добавить какао, сахар, воду и соль. Перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Для украшения и придания «изюминки» налитый в большую кружку горячий напиток можно украсить сверху горкой из взбитых сливок или посыпать натертым белым или темным шоколадом.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto Belgian Blonde Ale

790 р.
Артикул: 000813

Пластиковый краник для розлива

130 р.
Артикул: 000263

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий