Айран – древний напиток для здоровья и долголетия
Наверняка, все слышали о таком кисломолочном напитке, как айран. По вкусу он напоминает кефир, отличается от него он тем, что в его составе обязательно должен быть катык либо сюзьма. Особую популярность айран получил у кавказских, тюркских и балканских народностей. Вообще, жители Востока очень любят кисломолочные продукты и даже приписывают им божественное начало. Множество народов Средней Азии с древних времен слагали легенды о том, как стал известен рецепт заквасок для чудодейственного напитка. Сказания о том, как важен, полезен и чудодейственен напиток издревле передавались из уст в уста, от старшего поколения младшему. Рецепты приготовления хранились в секрете, чтобы они, ни в коем случае, не попали в чужие руки.
Считается, что впервые айран начали готовить в Черкессии и Кабардино-Балкарии, однако, с распространением среди других народов, у каждого появился свой особенный рецепт. Восточным кочевым народностям важно, чтобы айран хорошо хранился даже в жаркую погоду, а также его легко было транспортировать. Вот почему айран, приготовленный по их рецепту, получается густым, похожим на сметану. Если хочется, его разбавляют кумысом, молоком или обыкновенной водой. Здесь нет строгих пропорций, ориентируются только на личные вкусовые пристрастия.
Оседлые народности, напротив, предпочитают жидкий айран. Жители Кабардино-Балкарии и Черкессии издавна пьют этот напиток и передают свой рецепт на протяжении нескольких десятилетий, а может и веков. В промышленных условиях айран начали производить в 90-е годы. В России были утверждены стандарты и рецептура производства лишь в 1999 году. В настоящее время в стране исправно работает несколько десятков заводов, производящих этот потрясающий напиток. В любом продуктовом магазине сейчас можно приобрести айран. Однако, что может быть лучше, чем самостоятельно приготовленный напиток у себя дома. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления айрана самостоятельно.
Домашние рецепты айрана
Приготовить айран самим довольно просто. Обычно турки или казахи используют для этого козье, коровье или овечье молоко. Кроме него вам понадобится сюзьма или катык — специальная закваска, которую нужно разбавить водой 2:1 и добавить лед. Молоко по консистенции менее плотное, чем закваска, поэтому лучше готовить напиток непосредственно перед подачей. Однако, если вы приготовили его заранее — не страшно, просто хорошенько перемешайте его.
Также вы можете сделать напиток густым или жидким настолько, насколько захотите, это зависит от количества воды. Обычно на 2 части закваски берут 1 часть воды. От этого зависит калорийность напитка, в среднем она составляет 60-90 калорий. Наиболее удачным считается айран, где воды не более 1/3, а льда 1/10, относительно общего объема напитка. К тому же обратите внимание на качество воды, которой вы будете разбавлять закваску. В идеале, это должна быть вода из горных, кристально чистых источников. Однако в современных условиях вы вряд ли сможете ее найти, поэтому можно использовать минеральную воду без газа.
По этому рецепту айран готовят оседлые народности, у кочевых рецепт иной. Они заливают молоко и закваску в специальный бурдюк и привязывают его к седлу. Через несколько часов основа айрана готова, остается только разбавить ее водой до нужной вам консистенции и добавить соль.
Существуют также и более простые, современные рецепты айрана. Давайте рассмотрим некоторые из них. Вам потребуются 220 граммов молока и 40 граммов закваски. Кстати говоря, закваской может послужить кефир, сметана и даже простокваша. Необходимо довести до кипения молоко и остудить до комнатной температуры. затем добавьте вашу закваску и разлейте полученную жидкость в чашки или любую другую посуду. Закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.
Кроме того, в качестве закваски может выступать и йогурт. Густота айрана зависит от густоты йогурта. Итак, взбейте йогурт без добавок, посолите его и, непрерывно мешая, добавьте воду. Взбейте до образования пены.
Существует и совсем простой рецепт: прокисшее молоко разбавьте холодной водой и взбейте миксером. Перед тем, как подавать его к столу охладите в холодильнике или просто добавьте лед. Такой вариант напитка называется айран по монгольски.
Бывают рецепты айрана с различными добавками как, например, с огурцами — сасик. Вам понадобятся не слишком простые продукты: кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Натираем на терке огурец и добавляем его в 800 г кефира. Добавляем соль, медленно вливаем 1 столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чебрец, мяту по 1 чайной ложке и 1 столовую ложку фенхеля.
Айран отлично сочетается с различными травами, которые вы можете смело добавлять в него, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, меню и времени года. Так, например, можно добавить базилик, кинзу или мяту. Если вы выбрали мяту в качестве добавки, то лучше используйте свежую кондитерскую, так как она отличается более свежим и ярко выраженным вкусом. Если вы планируете подавать айран в дополнение к основным блюдам, добавьте туда щепотку паприки, зиры или кориандра.
Кроме того, в айран можно добавить свежие фрукты, которые вы любите. Например, вряд ли кто-то не оценит сочетание айрана и зеленого яблока, которое оттенит и смягчит вкус, характерный для всех кисломолочных напитков. Также можно залить ваши любимые фрукты айраном и оставить на ночь, а утром только взбить все в блендере. В сочетании со свежими булочками это будет отличный завтрак для всей семьи.
Чем полезен айран и как его применять
Айран чаще всего пьют в жаркую знойную погоду, так как он отлично утоляет жажду и голод, бодрит и освежает. Кроме того, он прекрасно усваивается и улучшает обмен веществ, благодаря входящим в состав жирным кислотам и аминокислотам. Популярны диеты с употреблением айрана, так как человек с нормальным обменом веществ худеет. Достаточно просто регулярно употреблять айран, и вы всегда будете в форме. Однако нельзя злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечнового тракта и двенадцатиперстной кишки.
С древних времен целители лечили айраном заболевания желудка и кровеносной системы. Ученые наших дней подтвердили это. Айран нормализует микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами. К тому же айран нормализует работу кровеносной и дыхательной системы, укрепляет иммунитет и нервную систему. Врачи рекомендуют айран в случае похмелья, он тонизирует центральную нервную систему.
Айран повышает тонус мышц, насыщает ткани кислородом, регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу мозга, не зря в восточных странах так много долгожителей. Считается, что лучший путь к здоровью и долголетию — регулярное употребление столь полезного кисломолочного напитка. Его польза, как и польза прочих кисломолочных продуктов, невосполнима ни одним другим продуктом.
Нет комментариев