Турецкий рецепт кофе

Называемый и известный кофе по-турецки пришёл к нам родом совсем не из Турции. Из Эфиопии, где в то время росли деревья с кофе, зёрна попадали в Йемен и именно оттуда и пришёл этот рецепт.
В Азии и в Средней Африки ходили караваны. И вот когда они садились трапезничать, они варили кофе на горячих песках возле костра. Сосуд, в котором они заваривали кофе, они постепенно перемещали то ближе к огню, то дальше. Заядлые любители кофе и по сей день утверждают, что настоящий кофе по-турецки следует готовить только на горячем песке. Хорошая плита и турка, конечно, не песок, но тоже вполне подойдут.
В Турцию напиток импортируется из Йемена через Сирию. И вот когда кофе попал в Турцию, там он приобрёл бешеную популярность. Отсюда и название – кофе по-турецки, хотя более правильным будет сказать кофе по-восточному.
Рецепт оригинального кофе по-турецки
Нужные кофейные зёрна, которые нужно перемолоть как можно мельче, чуть ли не в пыль, и чистая вода. Естественно, не обойтись без хорошей турки или как её ещё называют – джезва.
По объёму джезву следует брать такую, чтобы она соответствовала количеству напитка, который будет готовиться. Вода должна доходить практически до краёв турки. Это, кстати, значительно влияет на то, какой напиток получится по вкусу.
В зависимости от крепости кофе, на 150 мл воды добавляется или одна или две чайные ложки молотого кофейного порошка. По оригинальному рецепту сахар добавлять не надо, но любителям сладкого кофе его не запрещается добавить.
Вариантов приготовления турецкого кофе много. Ниже представлен один из них.
Сперва, в турку насыпается сахар вперемешку с кофейным порошком. Затем турка ставится на короткое время на очень маленький огонь, чтобы она разогрелась. За всем этим процессом обязательно нужно следить и никуда не отличаться ни на секундочку. Потом в турку добавляется вода. Чем холоднее вода, тем лучше. Можно, вообще, предварительно поставить воду в холодильник.
Как и любой кофе, варить его нужно на слабом огне. До того, пока не поднялась пена, кофе можно помешать аккуратно ложечкой.
Когда пена поднялась турка убирается с огня и отставляется в сторону до того момента, пока пенка не опустится. Затем турка опять ставится на огонь. Подобным образом пена должна подниматься не меньше трёх раз.
Чашки, в которых будет подаваться кофе, рекомендуется подогреть, но это совсем необязательно. Проделывают это для того, чтобы вкус кофе передавался сполна. Если чашка холодная, то кофе может слегка потерять свой вкус.
Наливают кофе в чашки по-разному.
Если сразу разливать кофе из турки, то не сохранится пенка. Её можно сохранить следующим образом. Просто в одну руку взять ложку и собирать ей пенку, а другой рукой разливать кофе по чашкам. Когда кофе налито в чашки, аккуратно выкладывается из ложки пена.
Бывает такое, что пена «убегает», растекается. Это свидетельствует о том, что кофе приготовлено неверно. У настоящего кофе по-турецки пена густая и плотно «сидит» на ложке.
По традиции, кофе по-турецки нужно подавать вместе со стаканом холодной воды. Пить кофе нужно медленно и маленькими глоточками, чтобы насладиться изысканным кофейным ароматом.
Как можно разбавить рецепт
В зависимости от вашей фантазии и вкусовых предпочтений в кофе можно добавить и молоко, и сливки, и различные пряности.
Интересный вкус получится, если в сладкий кофе добавить немного соли. Рецепт своеобразный.
В кофе можно добавить взбитый яичный желток. Добавляется он под кофе, то есть на дно сперва выливается желток, а затем сам кофе.
Необычный вкус будет, если вместо воды использовать апельсиновый сок.
Нет комментариев