+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Зерновой кофе.

Истинные ценители кофе прекрасно знают, что только цельные кофейные зерна способны сохранить настоящий аромат и вкус, которые требуются для приготовления этого напитка. Однако не вся продукция, поступающая на прилавки отечественных магазинов, отличается высоким качеством, ведь основным поставщиком кофейных зерен в данное время является Бразилия, а самым качественным кофе уже давно считается тот, что прибывает из Колумбии. Кофейные зерна, привезенные из этой страны, радуют глаз и видом, и ароматом, и качеством обработки, и сравнительно невысокой ценой.

Существует всего два вида кофейных зерен, которые используются для производства всех предлагаемых сейчас на рынке сортов кофе, а именно арабика и робуста. Различия вкусовых качеств обеспечиваются теми условиями, в которых эти зерна выращивались, так как на деревьях одного вида, произрастающих в разных уголках земного шара, созревают совершенно не похожие по виду и вкусу плоды. Арабика отличается большей мягкостью вкуса и меньшим содержанием кофеина, но зато и более высокой требовательностью к условиям выращивания, чем робуста. Именно поэтому в продаже можно найти сорта кофе, содержащие только кофейные зерна арабика, а вот робуста в основном используется при составлении смесей для повышения крепости напитка. Зерна арабики и робусты по внешнему виду может различить даже неспециалист, так как арабика имеет удлиненную форму и ровный цвет, а робуста выглядит мельче и круглее, и после обжарки ее цвет становится неравномерным. Компаниям, которые занимаются продажей кофе, чтобы иметь возможность удержаться на рынке и бороться с конкурентами, приходится постоянно обновлять свой ассортимент, придумывая все новые и новые кофейные смеси.

Для этих целей используются зерна, выращенные на разных континентах и подвергшиеся разной степени обжарки, которая бывает слабой, средней, сильной и высшей. Обычно такие сведения можно увидеть на упаковке каждого кофейного сорта. Для создания совершенно уникальных вкусовых оттенков кофейные зерна также подвергаются ароматизации. Например, производители популярного сорта «Blue Mountain» при перевозке помещают кофейные зерна в бочки из-под рома. А индонезийцы обсаживают кофейне плантации фруктовыми деревьями, чтобы они передавали зернам свой аромат. Гораздо чаще используются специальные ароматизаторы, которые добавляются в плотно закупоренные емкости с кофейными зернами. Собственно, такой эксперимент можно провести и в домашних условиях, подложив к зернам, например, палочку ванили или бутон гвоздики, да и любую другую пряность или сбрызнув их ароматным спиртным напитком вроде амаретто. Все дело в том, что кофейные зерна имеют способность быстро впитывать запахи, поэтому вы можете изобрести свой собственный уникальный ароматизированный кофе.

Правда специалисты утверждают, что настоящим может считаться только натуральный свежемолотый и свежесваренный в турке кофе без всяких добавок.

На качество кофейных зерен большое влияние оказывают условия хранения и транспортировки, ведь кофе также быстро способен растерять собственный аромат, как впитывает чужие. Поэтому емкость с зернами всегда должна быть плотно закрытой. Кстати, настоящие гурманы рекомендуют не покупать большие упаковки кофе, так как вероятность быстрой потери аромата в этом случае значительно увеличивается.

Еще одним условием правильного приготовления кофе является помол зерен только за несколько минут до варки опять же во избежание утери ими насыщенности вкуса и аромата. И не нужно забывать, что каждому способу приготовления подходит определенная степень помола. Как правило, для кофеварки кофейные зерна перемалывают крупнее, а для турки почти в пыль. Крупно перемолотый кофе теряет аромат быстрее, чем плотно прилегающие друг к другу мелкие частички.

Ну а теперь о том, как нужно правильно выбирать кофе в зернах. Прежде всего, он не должен быть слишком дешевым. Зерна должны быть ровными, бархатистыми на ощупь, источающими настоящий кофейный аромат без примесей запаха плесени или затхлости. Конечно, вам не позволят вскрыть упаковку кофе прямо в магазине, но, если, придя домой, вы обнаружили совершенно некачественный товар, не стесняйтесь предъявить свои покупательские права и вернуть его обратно.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Солодовый экстракт Inpinto Irish Stout

790 р.
Артикул: 000812

Солодовый экстракт Mr.Beer Bavarian Weissbier

990 р.
Артикул: 000231

Бочонок «Вооруженные Силы»

990 р.
Артикул: 000265

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий