Классический кофе в турке
Для приготовления кофе в турке объемом 300 мл потребуются следующие ингредиенты:
— 200 мл чистой прохладной воды. Лучше взять бутилированную, а не кипяченную
— 3 ст. л. перемолотого кофе (мелкого помола).
— Количество сахара добавляется на свой вкус.
На предварительно разогретую плиту поставить турку и немного ее нагреть. Можно добавить сахар и немного воды, хорошо перемешать. Сахар растает и карамелизируется. Тем самым на дне турки должен получится густой сахарный сироп. Далее влить холодную воду до уровня чуть ниже снижающегося горлышка турки. Добавить кофе, размешать и варить на среднем огне. Сначала образуется легкая пенка, затем она увеличится и поднимется выше горлышка (это «ход пены»). В этом момент следует снять турку с плиты и подождать, чтобы пена опала. Затем опять поставить турку на плиту, подождать пока пена поднимется, и снять турку с огня. Так нужно сделать 3 раза подряд. После поднятия пены кофе можно перемешать. Нельзя доводить смесь до кипения в процессе варки.
Кофе готов! Лучше снять пену, разложить ее по чашкам, сверху налить кофе.
Подать кофе лучше с маффинами, кексами или ореховым печеньем. Они лишь подчеркнут и усилят его потрясающий аромат, выгодно раскроют его насыщенный вкус. Пить кофе с десертами из ягод, лимонным пирогом или тортом не рекомендуется. Вкус лимона и ягод перебьет вкус кофе.
Нет комментариев