Чем отличается еда от закуски?
В России испокон веков существовали собственные традиции употребления хмельных напитков. Наши предки прекрасно знали, как накрыть праздничный стол, чтобы алкоголь не ударил в голову, столетиями собирая самые действенные рецепты закусок. Именно благодаря им и на наших современных застольях основными блюдами остаются маринованные и соленые грибы и овощи, вареный картофель и большое количество горячих и холодных заливных блюд. Повседневная еда может быть легкой и некалорийной. А вот закуска просто обязана обладать совершенно противоположными качествами, чтобы поглощать часть спирта, поступающего в организм, и замедлять его попадание в кровь. Кроме того, жирная еда способна обволакивать желудок, создавая своеобразную пленку, которая препятствует всасыванию алкоголя, в результате чего существенно сокращается количество спирта, который достигает мозга.
Особое внимание стоит уделять продуктам, обладающими сорбционными качествами, например, кашам с маслом, любым блюдам из картошки и квашеной капусте, которые способны поглощать сразу половину выпитого.
Чтобы водка принесла желаемое ощущение легкости и веселья, а не тяжелой одурманенности, ее следует обильно закусывать. В этом случае отлично подойдут острые и жирные закуски вроде сала, соленых огурчиков, помидоров и грибов, а также горячие мясные или рыбные блюда, например, молодой поросенок с хреном или царская уха. Если говорить научным языком, то при попадании в человеческий организм спирт преобразуется в ацетальдегид, который и вызывает чувство опьянения. А при хорошей закуске переработка самого ацетальдегида в безвредные вещества существенно ускоряется, поэтому человек чувствует себя значительно лучше.
Не стоит забывать и о таких закусках, как бутерброды с колбасой и сыром, винегреты, салаты, заправленные сметаной или майонезом, домашняя птица или дичь под острыми соусами и пряными приправами, консервы, банальная селедка с лучком и различные копченые продукты. И даже такие простые вещи, как соленые орехи и жареная кукуруза, как это ни странно, тоже являются отличными нейтрализаторами спирта и помогают весело проводить время, а не чувствовать себя слишком пьяным и несчастным или, хуже того, агрессивным.
Ну и, конечно, нужно всегда помнить о мясном холодце и заливной рыбе, так как они считаются особо действенной закуской из-за повышенного содержания глицина.
К сожалению, не все умеют закусывать алкоголь, предпочитая его запивать. В принципе, любая жидкость способна снизить концентрацию спирта в организме, однако, если это газированные напитки, то содержащийся в них углекислый газ значительно увеличивает скорость его всасывания. Поэтому лучше все-таки проглотить хотя бы небольшой кусочек пищи, а уж потом запить его, причем в этом случае желательно употреблять обычную воду, негазированную минералку или фруктовые и ягодные соки.
Нет комментариев