Хранение алкоголя
Издавна повелось так, что большинство семейных и корпоративных праздников сопровождаются распитием алкогольных напитков. Кому-то достаточно бокала вина или шампанского, а кто-то предпочитает крепкое спиртное, которое употребляется либо в чистом виде, либо в составе коктейлей. Каждый из этих напитков обладает собственными индивидуальными качествами, сохранение которых во многом зависит от условий их хранения.
Возьмем, к примеру, виски. Многие знают, что по правилам этикета его нельзя употреблять из рюмок или стопок, ведь для него предназначены специальные невысокие стаканы с толстым дном, которые обычно заполняются только на треть. Этот же напиток некоторые гурманы любят добавлять в чай или кофе. Но не все в курсе, что бутылки с виски необходимо держать исключительно в вертикальном положении, так как соприкосновении жидкости с пробкой, как правило, приводит к нежелательным последствиям – ухудшению ее вкуса и аромата.
Теперь поговорим о коньяке. Здесь наблюдается та же ситуация, что и в предыдущем случае, — основным условием сохранения напитка является вертикальное положение тары, тогда он не сможет пропитаться специфическим запахом пробки. Кстати, герметичность упаковки тоже играет не последнюю роль, поэтому нужно следить за тем, чтобы пробка не пересыхала. Поэтому настоящие знатоки заливают горлышко сосуда сургучом. Вскрытый коньяк желательно употребить в течение пары месяцев, так как в дальнейшем он начинает окисляться и теряет свои свойства. Бутылку стоит тщательно закупоривать во избежание попадания внутрь нее воздуха. Если же в ней осталось совсем немного напитка, который вы не собираетесь употреблять в течение длительного времени, лучше перелить его в другой сосуд меньшего объема, что опять же предотвратит соприкосновение жидкости с большим количеством воздуха и изменение его вкусовых качеств в худшую сторону. Оптимальной температурой хранения коньяка специалисты называют плюс пять градусов. Она может быть и немного выше, но ни в коем случае не нулевая или минусовая.
Нужно отметить, что для каждого алкогольного напитка существует свой температурный режим.
Для водки это от пяти до двадцати пяти градусов, для ликеро-водочных изделий – от десяти до двадцати градусов при максимальной влажности 85 % и отсутствии прямого воздействия солнечных лучей. Виноградные, плодовые, игристые вина и шампанское отлично хранятся при температуре от восьми до шестнадцати градусов, а вот для полусухих и полусладких вин лучше понизить температуру воздуха до интервала от минус двух до плюс восьми.
Также необходимо запомнить, что любое спиртное дольше хранится в темных помещениях, а сосуды с корковыми пробками желательно складировать в горизонтальном положении.
Нет комментариев