Трезвое пьянство

Ни для кого не секрет, что согласно русским традициям, которые прижились много веков назад, любая трапеза может сопровождаться распитием алкогольных напитков. Причем совершенно не важно, что в этот момент находится на столе – жареный поросенок или одинокий плавленый сырок. Наши соотечественники, в отличие от более утонченных европейцев, могут совместить водку или самогон абсолютно с любой закуской.
Однако в последнее время благодаря активному общению на просторах интернета и русские люди узнали, что спиртное можно применять не только в качестве напитка, сопровождающего обед или ужин, но и для их приготовления, то есть готовить вкуснейшие блюда с использованием самых разных алкогольных добавок. Тем более что способность спирта бесследно испаряться в процессе нагревания наверняка положительно скажется на состоянии здоровья любого из нас.
Профессиональные повара знают, что уникальное свойство алкоголя придавать блюду особые вкусовые нотки, являются совершенно незаменимыми в кулинарии.
Для начала поговорим об ухе. Если вы решили угостить своих близких роскошным супом из дорогого осетра, прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в него полный бокал несладкого шампанского. Это сделает вкус вашей ухи более насыщенным и по-настоящему изысканным. Если же вы решили приготовить ее из улова, который добыли в местной речке, достаточно будет вылить в суп пятьдесят грамм обычной водки. Она придаст ухе очаровательную остринку, а рыба станет белее и крепче.
Даже обычной куриной грудке, которой присуща некоторая суховатость, спиртосодержащая жидкость способна придать неожиданную пикантность. Особенно если для начала разрезать ее пополам, слегка отбить, посолить, обвалять в смеси из красного и черного перца, затем во взбитых яйцах и панировочных сухарях и быстро обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Последним штрихом станет рюмка сухого хереса и горсть каперсов, добавленные прямо в горячую сковородку. Попробуйте и убедитесь, насколько вкусное блюдо у вас получится.
Мало кто знает, что мясо можно готовить с помощью пива. Вот еще один уникальный рецепт: берем говяжью вырезку и нарезаем ее небольшими кусками толщиной примерно в один палец. Полученные заготовки отбиваем, солим, перчим и слегка обжариваем на сковороде без добавления масла, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка. Затем перекладываем мясо в кастрюлю, а в оставшемся от него соке обжариваем мелко нарезанные лук и морковь. Раскладываем овощи поверх мясных кусочков, сверху покрываем их кусками черного хлеба, предварительно обмазанного горчицей, заливаем банкой любого легкого пива, которое вам больше придется по вкусу. Добавляем тмин и лаврушку и тушим пару часов под плотно закрытой крышкой. За минуту до готовности всыпаем туда одну столовую ложку сахара и вливаем столько же уксуса. Поверьте, это будет незабываемый вкус!
Если вы бывали в Америке, то наверняка пробовали фирменный американский десерт под названием «Аляска». Готовится он элементарно: берется абсолютно любое мороженое и заливается абсолютно любым коньяком. Затем коньяк поджигают, а свет в помещении гасят для достижения максимального визуального эффекта. Как видите, все очень просто, но вкусно и красиво. Говорят, именно так подают десерт на обедах президента в Белом Доме.
А теперь познакомимся с итальянским рецептом вкуснейшего десерта, который заключается в смешивании трех четвертей стакана молока с четвертью знаменитого ликера «Амаретто». Получается совершенно уникальное и слегка непривычное сочетание, которое с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.
Таким образом, можно сказать, что алкогольные напитки иногда являются незаменимыми ингредиентами, используемыми в приготовлении самых разных блюд. Именно поэтому профессиональные шеф-повара всегда имеют под рукой полный набор всевозможных спиртных напитков, начиная с различных видов вин и ликеров и заканчивая водкой и коньяком. Главное не забывать, что все эти бутылки приготовлены исключительно для благих целей, а не для организации дружеской попойки.
Нет комментариев