Еще раз про любовь к пиву
Пиво относится к древним напиткам, употребляемым на Руси. Оно варилось при помощи солода и хмеля. Особенно ценится ячменное пиво. Способ приготовления пива прост, а его качество зависит от зерна и воды, от времени года и условий приготовления. Сначала ячмень необходимо прорастить, для этого его замачивают на несколько дней. В это время крахмал, содержащийся в зерне, превращается в солод. При термической обработке солода с водой образуется сусло, которое насыщаясь углекислотой, превращается в пиво. Особым спросом пользуется бочковое пиво или как его еще принято называть – живое. Наличие в пиве пивных дрожжей (по сути живых организмов) дает неповторимый вкус и цвет.
Сегодня существует огромное количество рецептур по приготовлению пива с добавлением различных добавок (риса, кукурузы различных фруктов). Хотя в Германии до сих пор особой популярностью пользуются традиционное пиво из ячменя, хмеля и воды, без каких — либо дополнительных ингредиентов.
Немного истории
Пиво начали варить много веков назад. Об этом свидетельствуют папирусы, найденные при раскопках в Египте. В них утверждалось, что древние египтяне получили рецепт приготовления напитка в дар от бога Озириса. Также сохранились настенные росписи, на которых древние египтяне пьют пиво через трубочки из тростника. Пиво в Древнем Египте варили из пшеничной или ячменной муки с добавлением фиников. Как утверждают историки, именно египтяне начали первыми использовать солод из ячменя или пшеницы.
Пивоварение в Северной и Центральной Европе развивалось своим чередом. В средневековье ячмень был очень распространен как зерновая культура и пиво варили в каждом доме. В Англии пивные пабы пользовались необыкновенной популярностью. Пиво было широко распространено, как у придворной знати, так и простых крестьян.
В Северной Франции и Нидерландах славилось пиво, сваренное монашескими орденами. Крепкое пиво употреблялось знатью, а для простолюдинов готовили напиток послабее.
В Бельгии варили пиво из овса и ячменя одновременно. Также в этой стране пользовалось популярностью пиво с добавлением фруктов.
Развитие пивоварения в Чехии и Германии в средние века началось почти одновременно. Эти страны стали крупнейшими производителями этого напитка. Пиво из пивоварен Германии поставлялось в Иерусалим, Рим, Каир.
Нет комментариев