Каркаде — вкус лета
Подходит к концу май и начинаются жаркие, долгие летние дни — самое лучшее время, чтобы побаловать себя каркадэ. Что это за напиток, известно всем — такой красненький, освежающий, с кислинкой. Подробнее об этом можно узнать на любом ресурсе, достаточно обратиться к поисковику, а здесь — так сказать «коротко о главном».
По сути своей это чай с гибискусом Hibiscus Sabdariffa. Пришёл он к нам из Азии, с юго-западной её части. Таиланд, Китай, Мексика, Судан, Танзания — вот не полный список территорий, где растёт эта травка. И в каждой стране её называют на свой манер. Так, африканцы гибискус именуют Sudanese tea; мексиканцы — flor de Jamaica, дословно «цветок Ямайки», ну а жители легендарного острова гибискус зовут red sorrel или же roselle.
О каркадэ впервые стало известно с 1576 года — именно тогда он был впервые упомянут в работе ботаника Маттиаса де Л’Обеля.
Для чая используются чашечки цветков растения. Никаких сложностей тут, собственно нет. Собранные рано утром, они высушиваются в течение трёх-четырёх часов — и готово!
Но важны не только пресловутые чашечки. Используют и корень, и листья, и семена. О полезных свойствах гибискуса известно многим — это настоящий кладезь витаминов, к тому же очищает организм от шлаков, токсинов, помогает при гипертонии. Даже в таком неприятном и неудобном случае, как понос, гибискус (точнее, его семена и листья) придёт на помощь. Именно так его используют на территории Гвинеи, а ещё — в качестве успокоительного. Семена гибискуса — это ещё и афродизиак, как считают в Бирме. Филиппинцы горькое корневище используют в обжаренном и очищенном виде в качестве аперитива. Сок гибискуса жители Анголы используют для лечения ран.
Листья гибискуса (сухие и свежие), тушёные с луком в некоторых частях света считаются деликатесом. Жители западной Индии давно применяют каркадэ для желе, пудингов, шербетов, сиропов, а также соуса карри.
Листовой салат приобретёт пикантную нотку, если в него добавить вымоченные до разбухания лепестки каркадэ.
Каркадэ в Европе используется и в фармацевтической, и в пищевой промышленности — для этого его поставляют из Сенегала в прессованном виде (вообразите себе гибискусовые восьмидесятикилограммовые шары!).
Помимо всего прочего каркадэ — ещё и превосходный краситель.
Оценили? А теперь, собственно, к напиткам. Как его варить -единого мнения нет, но каждый из любителей считает, что именно он варит каркадэ наиболее правильным способом.
Чтобы получить обожаемый многими рубиновый напиток, используют тёмно-красные лепестки (или просто красные, но они кислее). Очень редко — белые, вид подобного «деликатеса» — очень и очень на любителя.
В Йемене каркадэ готовят так: около 2,5 л воды доводим до кипения, добавляем одну горсть сухих лепестков и варим в течение трёх минут. Остужаем и пьём.
Вот какие рецепты каркадэ нам предлагает журнал Saudi Aramco World.
Нужны 1 пригоршня каркадэ,4 стакана холодной (! ) воды. Варится в течение трёх минут. Каркадэ отжимаем, перекладываем в другую кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения — и опять три минуты варим. Соединяем с первой частью напитка. Сахар по желанию.
Не спешите выбрасывать выжимки — садоводы знают, что это превосходное удобрение!
Каркадэ по-судански.
Пропорции те же, что и в предыдущем рецепте. Замачиваем холодной водой на три дня. Кипятить не надо, просто процедить — и готово к употреблению.
А вот ещё один рецепт:
Вам нужны: 4 стакана крепкого только что сваренного каркадэ; свежевыжатый сок апельсина (1 стакан); пара лаймов (сок); апельсиновая цедра (две чайных ложки); чайная ложка тёртого имбиря; сахар по желанию. Ингредиенты соединяем, доводим до кипения, варим в течение трёх минут, процеживаем.
Можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Нет комментариев