Как следует разливать пиво? Краткий обзор
О том, какой должна быть эта приятная процедура, споры не утихают, зато о заключительном результате споров почти нет. Какой должна быть пенка: умеренной, жемчужной, восходящей над бокалом, как облако, зависит во многом от местных традиций, но и от вкусовых характеристик пива, которыми вы хотите насладиться.
Эли
Осторожно, равномерно по стенке кружки наливайте напиток, чтобы избежать избытка пены. Приподнимаем кружку в вертикальное положение и льём пиво, чтобы оно стало более неспокойным. Наша цель — слой пены толщиной около дюйма. Слишком сильная пена отнимет характерную горечь у пива. Ароматические масла из пива уходят в его пенку.
Стауты
Наливаем неспешно, давая пене разойтись. Если пена будет расти слишком быстро, делаем паузу. Следует наливать это пиво в два подхода, что сделает его пенку однородной и светло-кремовой. В бытылочных стаутах пенка держится дольше, но менее объемная, чем у разливного пива, содержащего в себе дополнительный азот.
Пльзеньское
Разлив этого бутылочного пива займет меньше времени, чем требуется для разливного. Пльзенское обладает цветущей пенной шапкой. Постоянное выделение углекислоты делает золотистый цыет пива еще живее, играя еле видными пузырьками.
Пена должны подниматься по краям бокала, как молочный коктейль. Это сделате более заметным аромат хмеля, а горечь оставит на послевкусие.
Пшеничное пиво.
Тут содержатся дрожжи, поэтому наливать это пиво следует особенно спокойно. В Бельгии принято смачивать кружки, чтобы сдерживать пенку. В Баварии подают это пиво в высоким столбом пены, особенно из бутылски. В кружку может попасть немного дрожжевого осадка.
Если пиво недостаточно мутное, его остатки следует взболтать.
Нет комментариев