Как наливать и пить ликер Шериданс
Как наливать и пить ликер Шериданс Ликер Шериданс обладает экстравагантной и легко запоминающейся бутылкой. Благодаря нестандартной идее и непревзойденному вкусу двойной ликер стал узнаваемым в мире за сравнительно небольшой срок – всего 10 лет. Такого успеха не смогла достичь ни одна кампания, производящая алкоголь.
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ликер, производимый в Ирландии и обладающий крепостью 15,5 градусов. Состоит он из двух частей: шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной. Упаковывается он в бутылку, которая разделена на 2 половины и смешивается напиток при наливании в бокал. Две составляющие ликера смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна часть белая, две части черные). Это возможно благодаря специальной форме бутылки наравне с горлышком различного диаметра.
Состав ликера включает в себя виски, воду, шоколад, кофе, натуральный ванильный ароматизатор, ирландские сливки (обязательно свежие) и сахар. В напитке ни в коем случае не присутствуют консерванты. Срок годности напитка – 18 месяцев со дня упаковки. В открытом виде ликер хранить можно 6 месяцев, соблюдая температуру от +5 до +25 градусов.
Кроме всеми любимого классического Шериданс выпускается еще и ягодный Шериданс (Sheridans Berries). Он отличается слегка кисловатым вкусом, так как вместо шоколадно-кофейной части в нем содержится ликер, приготовленный из красных лесных ягод.
Ягодный Шериданс
Его изготовление началось в Дублине в 1994 году известной компанией Thomas Sheridan&Sons. Данная компания входит в состав алкогольного концерна Diageo, который также владеет маркой известного ликера Бейлис (Bayleys). Он также изготавливается в Ирландии.
Но главная особенность Sheridan’s – это ее потрясающая бутылка. С дизайном работала компания PA Consulting Group. Но когда проектирование дошло до уникального горлышка, то возникли проблемы. Никак не получалось разобраться с системой, которая бы обеспечивала розлив ликера из двух горлышек одновременно в необходимых пропорциях. Причем важно было чтобы «белая» часть переставала наливаться раньше. Таким образом, выход на рынок задержался на несколько месяцев.
Инновационное горлышко
В дальнейшем уникальная бутылка и способ разлива были высоко оценены как специалистами, так и покупателями. Первую награду (золотую медаль) этот напиток завоевал в Париже на выставке Sial D’Or. Тематика этой выставки – инновационные решения в сфере изготовления продуктов питания и напитков.
Следующая медаль была завоевана за непревзойденное качество в 1995 году на Брюссельской выставке Monde Selection.
Как правильно пить Шеридан
При употреблении ликера Шеридан можно руководствоваться общими правилами:
рекомендуемая температура для подачи – 22 -24 градуса;
Шериданс следует подавать на десерт;
подходящая закуска – мороженое, сладкая выпечка, печенье и шоколад разных сортов; подается ликер в прозрачных рюмках (объем 40 – 60 мл).
Способы употребления ликера Sheridan’s:
В чистом виде, налитый слоями. Этот способ считается классикой, очень распространен среди барменов. Но наливая ликер, следует быть аккуратным, так как у вас должны получиться два слоя отличных друг от друга.
Как это правильно сделать:
Держите рюмку под углом 45 градусов, затем откройте бутылку и поднесите к ней горлышко. Отделение с шоколадной частью должно располагаться сверху. Следующий шаг: заполните рюмку ликером примерно на 90% по стенке, затем держите ее ровно.
Содержимое рюмки следует пить залпом и не закусывать. Но можно выпить напиток сквозь трубочку, начиная пить со слоя, находящего ниже. Вы почувствуйте мягкий сладкий вкус (похож на кофе со сливками), оставляющий ореховое послевкусие.
Правильно налитая стопка
В этом случае ликер тоже пьется в чистом виде, но предварительно взбалтывается. В рюмку при желании можно положить лед, добавить ликер, перемешивая слои. Шериданс пьется маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю сладость момента. В качестве закуски подойдет мороженое и сладкая выпечка.
С другими напитками. Кроме употребления в чистом виде, Шериданс можно сочетать с горячим шоколадом и кофе. Как правило, добавляется не больше 5 – 10 мл ликера на чашку. Так как ликер сладкий, то можно обойтись и без сахара. Некоторые ценители этого напитка любят смешивать Sheridan’s с чаем, этот напиток очень похож на чай с молоком, так полюбившийся в Англии. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте.
А вот смешивать Шериданс с цитрусовыми соками не рекомендуется. Ведь кислота, которая является их отличительной чертой, портит вкус тем, что сворачивает «светлую» сторону. К слову, добавлять в ликер Sheridan’s напитки с газом также не советуется.
А вот готовить коктейли из этого напитка можно. Конечно он сам по себе коктейль, но если добавить к нему водку, самбуку или джин, то можно насладиться новыми вкусами. Так, бармены придумали пару рецептов, которые сразу полюбились жителям Запада.
«Легкий шторм»
Для того чтобы его приготовить нужны следующие компоненты:
25 мл водки
50 мл ликер Шериданс;
25 мл самбуки;
10 мл взбитых сливок.
Способ приготовления: в коктейльный бокал налейте поочередно шоколадную часть ликера Sheridan’s, самбуку, сливочную часть ликера и водку. Сверху добавьте сливки.
«Сливочный рай»
В состав входят следующие ингредиенты:
100 мл ликера Шериданс;
30 мл джина;
120 мл молока (жирность 3,5%).
Способ приготовления: в шейкер добавляем 4 кубика льда и ингредиенты. Затем полученную смесь выливаем в бокал. В качестве украшения можно использовать мяту, вишенку, дольки ананаса.
«Шоколадный Шериданс»
В состав входят следующие составляющие:
30 мл ликера Sheridan’s;
20 г черного или молочного шоколада.
Способ приготовления: посыпьте налитый ликер слоями тертым шоколадом. Пару минут подождите пока шоколад впитается в сливочный слой. Пить коктейль рекомендуется залпом.
Нет комментариев