Как правильно пить сакэ

О том, что сакэ пьют лишь горячим, это чей то вымысел. Рисовое вино можно пить в любом температурном режиме, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Японцы обожают этот напиток. Пьют они его по-разному и холодным и горячим, а также чуть теплым и ледяным. Большую роль играет настроение и предпочтения того или иного человека.
Греют этот напиток в маленьких фарфоровых кувшинах – токкури. Токкури имеют узкое горлышко и объём от 180 до 360 мл. Если употреблять сакэ дома, то легче всего кувшинчик с сякэ поставить на пару минут в кастрюлю с теплой водой. В ресторанах и кафе сякэ нагревают в специальных печах.
Рассмотрим степени нагрева сакэ: хинатакан или солнечное – 30 градусов, итохадакан или человеческая кожа – 35 градусов, нурукан или чуть теплее – 40 градусов, дзекан или теплое — 45 градусов, ацукан или горячее – 50 градусов, тобикириан или экстра -55 градусов. Если Вы только начали экспериментировать с нагревом сакэ, то следует потренироваться на ординарных сортах.Что же касается более дорогих сортов сакэ, например гиндзё-сю или дайгиндзё-сю, то здесь не обойтись без консультации со специалистом, не сделав этого, можно потерять букет вкуса и аромата этого напитка.
Как толькодостигнута нужная температура напитка, токкури ставят на подставку, которая называется токкури-хакама и подают к столу.
В старые времена, сакэ пили из одной большой пиалы, которую передавали из рук в руки во время трапезы. В настоящее время, для сакэ подают маленькие чашечки в виде пиал — сакадзуки. Изготовлены они могут быть как из глины, стекла, дерева так и из керамики объёмом 30-40 мл. Сакэ пьют небольшими глоточками, при этом приятно беседуют и наслаждаются его вкусовыми качествами.
В ресторанах ил кафе, перед Вами обязательно поставят индивидуальный токкури. По японскому обычаю из своего токкури необходимо угощать соседей, а они делают тоже самое со своими токкури. Сакэ необходимо обновлять, перед произношением каждого тоста. Самым распространённым тостом в Японии является Кампай (до дна). Если вдруг, Вы единственный любитель сакэ в кампании, то за Вами все равно должен кто-то поухаживать, а Вы в знак проявления вежливости будете держать свою сакадзуки на весу.
Как же правильно хранить сакэ? У рисового вина есть одна особенность, которая отличает его от других вин, заключается она в том, что после открытия бутылки нельзя долго хранить, и выпить ее лучше всего в течении года. Так как от длительного хранения, вино теряет свой вкус и аромат.
Хранить сакэ необходимо при температуре не вище 1-8 градусов и минимальном освещении. Попадание на него солнечного света или свет от ламп, может сыграть очень злую шутку с Вашим напитком. Дома, вино лучше всего хранить в холодильнике.
И осталось лишь упомянуть про закуску для сакэ.. Подойдут к вину, как ни странно, блюда японской кухни, такие как тоненькие кусочки сырой рыби – сасими ил же квашеные овощи, суши и икра сельди
Нет комментариев