Культура употребления Егермейстера
Егермейстер – это немецкий ликёр, который был создан в качестве лекарства.
Главной его задачей было устранение проблем желудочно-кишечного тракта. Но со временем, из-за своеобразного вкуса, Егермейстер перешёл в разряд алкогольных напитков. Ликёр этот достаточно крепкий, поэтому и употреблять его нужно по-особенному. Именно эти рецепты и будут рассмотрены ниже, чтоб почувствовать истинный вкус и аромат этого лечебного напитка.
«Jägermeister» в переводе с немецкого переводиться как «старший егерь». Егермейстер это немецкая настойка, которая производится особым способом. Секрет приготовления заключается в том, что необходимо провести мацерацию трав, а затем выдерживать напиток в дубовых бочках. Впервые этот напиток выпустили в 1935 году в городе Вольфенбюттель, который находится в Нижней Саксонии. Компания, выпустившая этот ликёр, называется Mast-Jägermeister AG.
Этот напиток экспортируется во все страны мира с 1970 года. Изначально, он был актуален в кругах рок-музыкантов. Егермейстер употребляла даже такая известная группа как «Metallica». В известности этого напитка большую роль сыграли сами производители, так как они выступали одновременно спонсорами автогонок, таких как Формула-1 и ДТМ. Долгое время название ликёра красовалось на разных машинах, которые принимали участие в соревнованиях.
В состав этого известного напитка входят 56 ингредиентов, но пропорции и точная технология производства держится в строжайшем секрете. Известно, что одними из составляющих напитка являются гвоздика, имбирь, шалфей, вода, сахар, спирт, кориандр и много других компонентов.
Ходило такое поверья, что одним из ингредиентов является оленья кровь. Производители это категорически отрицают. Легенда возникла благодаря рок-группе «Inkubus Sukkubus», которые в своей песне упомянули, что Егермейстер «сладчайшей кровью из панта оленя». Поклонники этой группы подобное сравнение приняли слишком буквально.
Приблизительная технология этого напитка заключается в следующем. Изначально, собирают траву и её высушивают. Затем высушенные компоненты мелят и смешиваются в определённых соотношениях. После этого, в смесь трав добавляется спирт, всё это настаивается какое-то время. Затем настойку дистиллируют несколько раз. Ликёр выдерживается в специальных дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Сахар и карамель добавляется в настойку после фильтрования. После, напиток отстаивается ещё полгода. По истечении этого срока Егермейстер разливают по бутылкам. Бутылки должны быть изготовлены из затемнённого стекла, чтобы солнечные лучи не смогли испортить напиток.
Способы употребления Егермейстера
1. Те, кто любят пить спиртные напитки в чистом виде могут попробовать классический вариант Егермейстера — ледяной шот. Вначале, ликёр стоит охладить при температуре до -18°С. Разливают напиток по водочным рюмкам. На Западе такие рюмки именуются шотами, и поэтому коктейль имеет такое название. Все коктейли, которые относятся к этому типу нужно пить залпом и быстро. Подобный напиток хорошо подходит как аперитив перед обедом, а лучше ужином.
2. Егермейстер можно употреблять в тёплом виде, то есть его температура является комнатной. При таком употреблении будет более горький, но аромат раскрывается полностью. Можно почувствовать на вкус аромат всех присутствующих в напитке трав. Всего лишь 30-40 мл Егермейстера поднимают настроение и очень сильно пробуждают аппетит.
Такой вариант употребления напитка лучше всего подходит для профилактики или лечения простудных заболеваний. Иногда его прописывают врачи, но в умеренных количествах. Состав и вкус Егермейстера очень напоминает Рижский бальзам. История и технология их производства похожи друг на друга.
Никогда не стоит забывать, что этот ликёр является достаточно сильным алкогольным напитком, пускай даже и имеет в своём составе травы. Не стоит употреблять этого ликёра больше 300мл в сутки. В противном случае быстро наступает алкогольное опьянение. Из-за передозировки Егермейстером у людей начинаются проблемы с желудком. Причиной этому являются травяные экстракты, которые организм может получить в переизбытке. Ни в коем случае ликёр нельзя смешивать с пивом иначе могут случиться непоправимые вещи.
Определённых правил закусок для Егермейстера нет. Пить его можно с той едой, которую вы любите. В Германии привыкли закусывать этот ликёр жареными колбасками. В Америке любят употреблять Егермейстер с апельсином, который посыпан корицей. В России же закусывают напиток так, как и водку, то есть лимоном и солью.
3. Часто Егермейстер добавляют в состав различных коктейлей. Подходят подобные коктейли для людей, которые предпочитают слабоалкогольные напитки. Чтобы уменьшить крепость настойки, достаточно просто смешать её с водой, сладкой газировкой, лимонным и апельсиновым соком. Соотношение должно быть где-то 1:1. Коктейли, рецепты которых представлены ниже, намного вкуснее, чем просто разбавленный Егермейстер.
Коктейль «Чёрная кровь»
Для его приготовления вам потребуется «Егермейстер» (20мл), ликёр «Blue Curacao» (50мл) и 25мл «Спрайта». Подаётся такой коктейль в бокалах для мартини и чтобы приготовить этот коктейль стоит мешать все ингредиенты в блендере и добавить льда.
Коктейль «Cucumber»
Название этого коктейля пошло оттого, что в состав его входят огурцы. Нужно взять Егермейстер (50мл), спрайт (150мл) и огурцы (150г). Начинают приготовление с того, что мелкими полосками режут огурцы и укладывают их красиво в бокал. После этого в бокал насыпают лёд и заливают ликёром, а затем газировкой. В конце следует аккуратно перемешать коктейль ложкой.
Коктейль «Егермонстр»
Достаточно интересный вкус коктейля создают сочетание его компонентов. В напиток входит апельсиновый сок (150мл), гранатовый концентрат (50мл) и Егермейстер (30мл). В высоком бокале смешивают все ингредиенты коктейля и по желанию добавляют лёд.
Нет комментариев