Ежевичный ликер
Сложно представить более вкусную и полезную ягоду, чем ежевика. В ней содержится бета-каротин, который является естественным иммуностимулятором. Ягоды ежевики также известны как мощнейший афродизиак, поэтому напиток из них позволит украсить любой вечер, особенно романтический. Ежевичный ликер обладает ярким вкусом и чудесным ягодным ароматом. Ко всему прочему он очень прост в приготовлении.
Продукты:
1 кг ежевики
1 литр водки
3.5 граненых стакана сахара
4 граненых стакана воды
Посуда:
бутылка
кастрюля
ложка
Этапы приготовления ежевичного ликера:
1. Ягоды хорошенько промыть, положить в бутылку и залить водкой.
2. Настоять получившуюся жидкость в течение двух месяцев.
3. По истечении срока необходимо вынуть ягоды из бутылки и процедить смесь через марлю или мелкое сито до получения темной, слабо мутной жидкости.
4. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду и выложить сахар, поставить ее на медленный огонь и снимать пенку по мере ее появления. Ни в коем случае не доводить сироп до кипения и не позволять полностью выкипать воде, так как сироп для ликера нужен средней густоты.
5. Далее сироп нужно смешать с ежевичной настойкой и оставить еще на 1-2 месяца.
6. Ликер готов к употреблению!
Существует огромное количество рецептов приготовления ежевичного ликера. Выше описан самый простой из них. Однако есть очень интересные вариации на эту тему. Например, можно рассмотреть чуть более интересный рецепт:
Продукты:
1.5 кг ежевики
20 листочков розовой герани
4 граненых стакана водки
0.5 граненого стакана полусладкого белого вина
1 граненый стакан сахара
0.5 граненого стакана воды
Посуда:
кастрюля
ложка
контейнер с крышкой
бутылка
Способ приготовления:
1. Тщательно промыть ягоды и листья, высушить и сложить их в контейнер, с плотно прилегающей крышкой. В эту смесь добавить вино и водку. Далее контейнер необходимо плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 1 месяц.
2. По истечении срока, откройте контейнер и разомните ягоды. Переусердствовать не стоит, лишь немного надавите на них вилкой, чтобы вышел сок.
3. Снова закройте контейнер и оставьте настаиваться еще на неделю.
4. По прошествии этого срока, тщательно отожмите ягоды и листья. Затем, полученную смесь необходимо хорошенько процедить.
5. Далее нужно взять кастрюлю, высыпать туда сахар, вылить воду и поставить на медленный огонь. Помешивать смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем охладить полученный сахарный сироп и постепенно добавлять его в ликер.
6. Точное количество сиропа угадать сложно. Если вы хотите более сладкий напиток, добавьте больше, если слабо сладкий- меньше, по вкусу.
7. Когда ликер достигнет подходящего для вас вкуса, разлейте его по бутылкам и оставьте в прохладном месте еще на 1.5-2 месяца.
Приготовленный напиток будет обладать еще более терпким ароматом благодаря листьям герани. На ваш вкус можно экспериментировать с ингредиентами: добавлять коньяк, корицу, мускатный орех, ваниль, гвоздику или даже перец. Каждый из предложенных продуктов добавит свою нотку вкуса и аромата, но ни в коем случае не испортит напиток, а наоборот, добавит ему пикантности.
Нет комментариев