+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Кумыс

Все, кто когда-нибудь пробовал кумыс, наверняка запомнили и полюбили этот удивительный напиток. Если подходить к его описанию с научной точки зрения, то оно будет звучать так: кумыс является продуктом кисломолочного и алкогольного брожения кобыльего молока. Процесс брожения протекает при помощи особой закваски и в условиях определенного температурного режима.
Польза данного напитка для человеческого организма обусловлена тем, что в молоке кобылы содержится достаточное количество белков, жиров, молочного сахара, кальция, фосфора, всевозможных микроэлементов и витаминов.
Первыми производителями этого уникального напитка считаются кочевники монгольских и казахских степей. Причем в течение многих лет рецепт его приготовления держался в строжайшей тайне. Однако в наше время его изготовлением занимаются многие предприятия по всему миру.
Старинный способ приготовления кумыса заключался в том, что кобылье молоко разливали в специальные мешки, сшитые из натуральной кожи, которая очищалась и выкуривалась дымом костра, сложенного исключительно из сосновых веток. В результате напиток приобретал особый специфический вкус и аромат. В процессе использовали одну треть молока, надоенного накануне, и две трети свежего. После их смешивания жидкость оставляли бродить в теплом месте, а затем взбивали особой деревянной палкой под названием «бишкек». Готовый кумыс рекомендовалось употребить в течение трех дней. Таким образом, процесс его приготовления практически не прерывался, так как зависел лишь от наличия молока у кобыл.
Современные медики считают кумыс очень полезным средством, которое способствует укреплению всего организма. Тем более что он обладает потрясающим вкусом с кисло-сладкими нотками, отлично освежающим в жаркое время года. Ни в коем случае не допускается получение перебродившего кумыса, поэтому во многих литературных источниках его называют «живым напитком».

https://youtu.be/Y_cdocczPMU
В зависимости от количества спирта и кислоты кумыс делится на три вида:
1. Слабый односуточный крепостью 1 градус, с малым содержанием газов и быстро опадающей при взбалтывании пеной. Характеризуется повышенной сладостью и практически полным отсутствием характерной кислинки. Этот вид кумыса по густоте очень близок к кобыльему молоку.
2. Средний двухсуточный с содержанием спирта около 1,75 процентов. Он обладает кислым и острым вкусом, который даже пощипывает язык. Его густота несколько ниже.
3. Крепкий трехсуточный крепостью 3 градуса и даже немного выше. Он получается сильногазированным, довольно жидким и очень кислым.
Особой ценностью кумыса можно назвать повышенное содержание ценных белков, которые легко усваиваются человеческим организмом. Выпивая один литр кумыса, человек обогащает свой организм 20 граммами белка. Такое же количество его содержится в куске говядины весом 100 грамм. Дополняя свой обычный рацион подобным напитком, вы способствуете накоплению белка, который, как известно, является основным строительным материалом для всех клеток и тканей. Тем более что последние исследования профессора А. М. Моделя наглядно доказывают, что противостояние человеческого организма такой серьезной болезни, как туберкулез, напрямую зависит от белкового обмена. А улучшению данного процесса способствует содержащийся в кобыльем молоке казеин.
Кумыс положительно действует на работу всей пищеварительной системы. Современная медицина даже допускает возможность лечения кумысом таких болезней, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, правда, уже на стадии их затухания. Кроме того, эффективность этого напитка очень значительна при профилактике и лечении дизентерии и брюшного тифа. Кумыс способен успешно бороться с различными микробами, в том числе с кишечной палочкой. Его бактерицидные свойства до сих пор находятся в стадии исследования. Употребление кумыса оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, способствует повышению гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. Любители алкоголя знают, что кумыс является отличным средством от похмелья. Некоторые ученые считают, что он также способен замедлять развитие раковых клеток.
Содержащиеся в кумысе соли кальция способствуют улучшению функционирования нервной системы, а многочисленные дрожжи и витамины в процессе брожения вырабатывают лечебные антибиотики, способные противостоять туберкулезной палочке.
Таким образом, можно сказать, что этот уникальный напиток является универсальным лечебным средством при многих болезнях.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Ареометр АСП-3 (0…40)

260 р.
Артикул: 000302

Солодовый экстракт Mr.Beer Patriot American Lager

990 р.
Артикул: 000233

Набор ПЭТ бутылок в боксе

400 р.
Артикул: 000104

Похожие записи

Ген пьянства найден даже у животных ...

Нет комментариев

Написать комментарий