Малороссийское темное пиво, рецепт
Взять по два фунта белого и пеклеванного хлеба, нарезать на куски, слегка обсыпать толченой гвоздикой и солью, высушить. Поместить его в луженую кастрюлю. Добавить ржаной солод 3/2 фунта, истолченную просеянную корицу — одну чайную ложку и разведенные стаканом теплой кипяченой воды 10 грамм дрожжей. Затем развести пятью бутылками воды, хорошо перемешать и поместить в теплое место на 48 часов. Затем ошпарить бутылкой кипятка сухой хмель — 1/2 фунта и добавить в смесь. Добавляем так же мелкий сахарный песок — 2 столовые ложки, ½ фунта мелко истолченного распущенного сахара*. Добавляется кипяченая вода в количестве 15 бутылок и истолченная двууглекислая сода — две столовые ложки. Все переливается в чугун, плотно закрывается крышкой и помещается в жарко истопленную печь. На следующий день настой процеживается через частую холщевую салфетку, отстаивается и фильтруется через пропускную бумагу. Готовый раствор разливается в бутылки, закупоривается ошпаренными пробками, а они завязываются тонкой проволокой. В таком положении выдерживается три дня в теплом месте. Готовность к применению – через две недели.
* Для распускания сахара мелко истолченный сахар кладется на сковородку, нагревается, а после распускания и потемнения вливается бутылка крутого кипятка и все перемешивается.
Нет комментариев