+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Классификация Бельгийского пива

А вы знаете, что Бельгию иногда называют пивным королевством? И как не странно в такой небольшой стране работают более 130 пивоварен, правда, в некоторых из них работает всего пара-тройка человек. Бельгия знаменита пивом верхнего брожения, с добавлением экстрактов различных фруктов. Сегодня пиво бельгийских марок можно встретить в хорошем пабе от Москвы до Лондона. Самые известные марки бельгийского пива Бланш де Брюссель, Стелла Артуа, Хугарден

В пивном королевстве чаще всего используются следующие способы брожения:

• спонтанное;

• низовое;

• верхнее ;

• комбинированное.

Всё бельгийское пиво можно поделить на следующие группы:

1)Lambic – это напитки со спонтанным типом брожения. Его варят, используя специальный хмель и солод, а так же дрожжи из атмосферы (эти необычные микроорганизмы есть только в регионе Брюсселя и долины реки Сенна). Для пива этой группы характерен очень продолжительный процесс брожения с использованием различных видов бактерий и микроорганизмов. Длительность брожения такого пива в бочках – касках может составлять до 5 лет. В некоторые типы Ламбика добавляют различные фрукты.

Ламбики, в свою очередь, тоже делятся на типы:

• Чистый Ламбик – пиво этого сорта ни с чем не смешивается, и выдержано такое пиво не очень долго

• Faro – ламбик, изготовленный с использованием карамельного сахара. Этот сорт может быть как в разливном виде, так и в бутылочном.

• Geuze (gueuze) – гёзе, представляет собой смесь из нескольких ламбиков с разными сроками выдержки. Такое пиво разливают в бутылки шампанского типа, в которых происходит вторичная ферментация напитка. Вкусы Гёзе очень различны, они варьируются от мягких до резких, иногда даже уксусных, тут все зависит от рецепта пивовара.

• Фруктовые ламбики. Самыми известными представитлями этой группы считаются Kriek (вишня), Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина), Muscat (виноград). Готовят такое пиво добавлением в Гёзе фруктов и ягод, для смягчения резких вкусов Гёзе. Поэтому сбалансированность вкуса такого пива зависит только от рецептуры отдельной пивоварни.

Обратите внимание! Если на пиве присутствует надпись Kriek, это еще не значит, что оно является Ламбиком. Очень часто под такой надписью скрываются лагеры массового производства, подслащенные сиропами. Kriek изготовленный на основе Ламбика называется kriekenlambic или oude kriek

2)Wheat/Witbier Beers – это группа пшеничного пива верхнего брожения. Для пива этой группы характерен пшеничный привкус и высокое содержание двуокиси углерода. Самым популярным представителем бельгийского пшеничного пива считается марка «Hoegaarden». Witbier еще может именоваться как blanche («Blanche des Flandres»).

3)Brown Ales – коричневый эль. Готовят такой эль путем купажа выдержанного пива и молодого. У элей этой группы вкус не такой резкий как у Гёзе. В некоторых пивоварнях в

Brown Ales добавляют фрукты, как в Ламбики. Самые известные коричневые эли «Liefmans brown ale» и «Charles Quint».

4)Red Beers – красное пиво. Это же пиво иногда встречается с другими названиями, например Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale. Свой необычный красный цвет этот напиток приобретает благодаря специальным сортам солода. Изготавливается этот напиток путем купажа выдержанного и молодого пива. В Бельгии некоторые пивовары считают что, характеризовать напиток по цвету не правильно и отдельного вида «Red» не существует, другие все же признают существование такого вида. У пива группы Red Beers достаточно высокий процент алкоголя. Самым известным представителем этой группы считается «Liefmans Goudenband».

5)Saisons –так называемое сельское пиво. Раньше пиво этой группы варилось только в холодное время года, в настоящее же время производится круглогодично в небольших семейных пивоварнях. В напитках этой группы содержание алкоголя и плотность напитка целиком зависят от изготовителя. Пиво Saisons может иметь цвет от золотистого до оранжевого. Для этих напитков хактерен цветочно-луговой вкус. Самыми популярными среди Saisons считаются «Silly» и «Dupont».

6) Trappist & Abbey Beers . Пиво этой группы готовят в Бельгии только в шести пивоварнях при траппистских монастырях. Это, то самое бельгийское пиво, которое прославило королевство на весь мир. Напиток этот верхнего брожения, темно-медного, даже черного цвета. Отличается сильной горечью, вкус фруктовый, чуть кисловатый. В классический напитках содержание алкоголя может колебаться от 7 до 12 %. На бутылках с пивом Trappist обязательно должен быть наклеен знак, своеобразная охрана, с надписью Authentic Trappist Product.

Кроме Бельгии, такое пиво имеют право варить только в Голландии в деревушке Berkel-Enschot и в Австрии в Engelszell. В 2013 году разрешение на производство пива Trappist получили еще две пивоварни – голландская Zundert и американская Spencer. На сегодняшний день всего 10 монастырей имеют право варить пиво этой группы.

Кроме пива этой группы во многих монастырях Бельгии варят и различные эли.

7) Belgian Ales – бельгийские эли. Ничего выдающегося у напитков этой группы нет. Эти эли создавалиь в качестве противовеса чешским лагерам и немецким пилсам. Содержание алкоголя у Belgian Ales невысокое. Среди простых бельгийских элей популярен «De Koninck».

8) Golden Ales – от обычного эля золотые эли отличаются более высоким содержанием алкоголя. Цвет у этих элей очень светлый, чем- то напоминает цвет пилсов. Образцом золотистых элей можно назвать «Delirium» и «Duvel», эти марки известны практически во всем мире.

9)Speciality Ales – к этой группе обычно относят все остальное бельгийское пиво, которое однозначно нельзя отнести к какой-то определенной группе. Среди них наибольшую популярность имеют «Grottenbier» или «Kwak».

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Термометр ЖК

170 р.
Артикул: 000206

Домашняя мини-пивоварня Inpinto Belgian Style

6490 р.
3 кг
Артикул: 000965

Ложка-дозатор для сахара

100 р.
Артикул: 001049

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий