Молочные напитки
Молочные напитки издавна пользовались популярностью у простого народа и у светских персон. Многие употребляли этот продукт для поднятия бодрости и восстановления энергии. Сахар, содержащийся в молоке, из-за дрожжей имеет свойство превращаться в спирт. По этой причине молочные напитки делят на группы со спиртом и с отсутствием такового. К первой группе относятся простокваша, ряженка, йогурт, ко второй – кефир. Первая группа готовится при помощи бактерий, вторая – за счет дрожжей и заквасок.
Простокваша, к примеру, готовилась раньше кустарно, путем сквашивания молочной закваски давнего срока годности. Именно поэтому простокваша носит такое название. Сегодня технологии улучшились, что позволяет изготовлять напиток на чистых культурах. Простокваша – понятие обширное, включающее в себя большое количество различных видов напитков. Существует простокваша жирная и обезжиренная, а с большим коэффициентом жирности можно встретить ряженку, всем хорошо известную.
Йогурт готовят из молока овцы или козы, в котором содержится большое количество белка. Процеженную смесь кипятят или томят, после чего обязательно охлаждают с добавлением закваски. Метод этот именуется Болгарским, так как впервые он был изобретен именно там. Кстати говоря, в Болгарии такое приготовление йогурта считается традиционным, некоторые рецепты «особого вкуса» передаются по наследству от матери к дочери. В европейских странах йогурт изготавливается из коровьего молока.
Молочные напитки на спирте, как уже говорилось, готовят на заквасках, которые вызывают брожение, молочнокислое или спиртовое. Такие закваски содержат в себе кислоту молочную, этиловый спирт и др.
Кефир считается слабоалкогольным напитком, так как содержит в себе элемент спирта. Также он является одним из самых популярных напитков стран СНГ, и готовят его из кефирных зерен и молочнокислых бактерий. Родился кефир на Кавказе, после чего быстро перешел в активное пользование другим, окружающим его, странам.
Кефир бывает однодневный, где насчитывается самое маленькое содержание спирта; двухдневный, где содержание спирта насчитывает 0,4%; и, наконец, трехдневный, в котором процент спирта достигает 0,6. Свежесть, которую придает кефир, на самом деле добавляет углекислый газ.
Чаще всего молочные напитки употребляют на завтрак или ужин, когда необходимо плотно поесть, но чем-то легким, чтобы не нагрузить желудок перед сном или активным последующим днем.
Нет комментариев