Травяной чай
Сушка трав в некотором роде является наукой. Травы обычно сушат в затенённом помещении (на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемой комнате), до полнейшего высыхания. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы трава загнивала. Стоит отметить, что почерневшая трава не пригодна к употреблению.
• Травы, которые содержат эфирные масла, такие как тимьян, душица, аир и другие, следует сушить медленно и соблюдать температуру в 30-35ºС. Это требуется для того, чтоб масло эфирное не испарилось.
• Травы, имеющие в своем содержании мяту, горицвет, пижму, зверобой, мать-и-мачеху должны сушиться с помощью сушилки с температурой пять0-60ºС.
• Такие плоды как чёрная смородина, барбарис, шиповник и рябина имеют в своем содержании много витамина С, и их сушат при помощи сушилки, соблюдая температура 80-90ºС.
Готовое сырьё нужно хранить в полотняных или бумажных мешках, на определенном расстоянии от содержания сильно пахнущих продуктов и лучше всего каждый вид по отдельности. Пахучие травы обычно храниться в керамических или стеклянных банках. Требуется на каждой банке или на каждом мешочке обязательно приклеить этикетку со временем сбора и названием травы.
Для плодов и ягод срок хранения составит 3-4 г., листья, цветки и травы хранятся на протяжении 1-2-х годов, для коры и корневищ срок хранения будет составлять 2 — три года.
Сбор букета трав считается одним из важных в умении приготовления травяного чая. Если использовать ароматные травы (мята, мелисса, душица, чабрец и другие), то в смесь следует включать только одну из этих трав. В противном случае ароматы трав могут слиться в неприятный запах и уничтожить друг друга. Поэтому при смешивании нескольких нейтральных трав с ароматной травой считается лучшим вариантом.
[vsw id=»PjR42TN9_B0″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Травяной чай нужно тоже уметь заваривать. Если вы приготавливаете чай из цветков, то их требуется заваривать в большом фарфоровом чайнике. Закипевшая «белым ключом» вода должна настаиваться пять-десять мин. Следует заварить листья кипятком или прокипятить их три-пять мин., но из-за этого исчезнет много полезных свойств. Перед заваркой сухие ягоды желательно размельчить, после залить кипятком и настаивать на протяжении пять-десять мин. Грубые части растений, корни и кору мелко режут, укладывают в охлажденную воду, кипятят и варят десять минут, после дают им настояться в течении десяти минут. При правильной заварке травяной чай обладает чудным ароматом, ярким цветом и очень насыщенным вкусом, а также является просто полезным. Можно сказать, что чаи из трав считаются продуктом питания, так как он состоит из многих биологически активных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, ферментов, и т.д.
Чаи из трав бывают двух видов: витаминные и лечебные. Судя по названию, витаминные чаи можно без опасений пить весь год и сколько угодно, а с лечебным чаем нужно быть несколько аккуратнее. Такой чаи пить требуется ограниченное время, так как он назначается врачом. В содержание лечебного чая входят травы, которые могут иметь противопоказания при различных заболеваниях.
• Тонизирующий витаминный чай рекомендуется пить с утра. Он включает листья лаванды, земляники, лимонника, дягиля, любистка, клевера и т.д.
• В вечернее время желательно пить травяные чаи, которые успокаивают. Состоящие из мелиссы, иван-чая, ромашки, листьев вишни, зверобоя, листьев малины, первоцвета и мяты.
• В зимнее и весеннее время следует употреблять поливитаминные травяные чаи, состоящие из листьев малины, моркови, шиповника, барбариса, ежевики, крапивы, облепихи и рябины.
• Чай в состав, которого входят свежие травы и листья лучше всего пить летом – это лучшее время для витаминов.
Нет комментариев