+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Самый черный чай, или завари уши бога

Когда на улице большая жара все люди стремятся попасть в тень и вывить какие-нибудь прохладительные напитки. Однако они ненадолго утоляют жажду. Знатоки предпочитают пить чай и уверяют, что он отлично помогает справиться с жарой.

Так это или не совсем так, однако, чайные напитки очень популярны во всем мире. Что касается чая в Китае, то разновидностей его тут множество. Все, кто пробовал те или иные сорта чая утверждают об улучшении своего самочувствия. Многие люди соглашаются с тем, что этот напиток, который так разнообразен в Китае действительно лечит многие органы и выводит из организма токсины. Интересный факт. Черный чай, к которому мы привыкли, китайцы почему-то называют красным. Может потому, что у них есть свой собственный чай, который очень черный. Этот чай имеет название Пуэр. Расскажем некоторые подробности об этом сорте чае.

Немного истории.

Чай Пуэр весьма популярен на своей родине. А родина его называется точно также, Пуэр. Это селение расположено было на Цинхай-Тибетском плато. В древности на плато была крупная территория, именуемая Башу. Позже, она стала называться царством Шу. В настоящее время здесь расположены китайские провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань. Как утверждают известные китайские легенды, этот известный чайный напиток изготовляют на протяжении многих сотен лет. Что любопытно, слово «Пуэр» имеет два различных перевода. Народность хани переводит два иероглифа, с помощью которых описывается чай Пуэр несколько иначе, чем второй перевод. Хани переводят иероглифы и утверждают, что они обозначают некоторый населённый пункт, который огорожен крепостной стеной возле залива. Другой вариант перевода звучит так «Уши бодхисатвы Пусянь».

Как растет чайный лист.

Множество сортов чая во всем мире делают из листьев, которые вырастают на кустах. А вот чай Пуэр, можно сказать исключение из правил. Он растет не на кустах, а на чайных деревьях. Листья этих деревьев достигают в длину двадцать сантиметров. Если традиционные чайные листья имеют ворсинки, то на листьях чайных деревьев ворсинки отсутствуют. Конечно, урожай листьев с чайных деревьев весьма скромный. Однако в листьях такого чайного дерева довольно много катехинов, теанина и полифенолов. Следует заметить, что не каждый чайный лист годиться для сбора. Растения чайного дерева должны иметь возраст более ста лет. Вот так долгожители!

Подробно о технологических процессах.

Сбор и сушка листьев.
Вначале собранные зеленые листья чайного дерева сушатся на солнце. При этом процессе применяют несколько различных технологий.
1. Листья собирают и раскладывают под лучами солнца. Далее листья скручиваются и снова подвергаются сушке на солнце.
2. В иных случаях вначале листья сушат на солнце. Далее их пропаривают или прожаривают. Делается это для того, чтобы остановить процесс ферментации. Называется подобный процесс «шацин». Если перевести с китайского языка на русский язык дословно, то это будет означать «убивание зелени».
Прессование листьев.
Когда листья высушатся, их сразу кладут под пресс. Получается так называемый «зеленый пуэр». Его свойства очень похожи на свойства обыкновенного зеленого чая. Стоит такой вид Пуэра довольно дешево. Китайцы называют такой чай «Мао ча». Можно перевести, как грубый чай. Хотя такой чай был всегда популярным у тибетских монахов и кочевых народов.
Если же стремятся получить чай, именуемый «зрелый Пуэр», то поступают несколько иначе. Листья обрызгивают водой, далее собирают их в кучки или помещают в специальное влажное помещение. Здесь чай доходит до необходимой кондиции и способствуют этому некоторые микроорганизмы. Процесс проходит интенсивнее, если влажность воздуха довольно большая. Однако китайцы предпочитают не торопиться. Ведь вкус чая тогда изменяется, меняется и его аромат. Кроме того может образоваться плесень, которая безнадежно испортит чайные листья. Поэтому подобная ускоренная технология требует повышенного внимания.
А по традиционной технологии чайные листья выдерживают в специальных сухих помещениях. Поскольку чай изготавливают на разных заводах и на мелких частных хозяйствах, то его делают, применяя старинные рецепты. При этом каждый производитель невольно использует различные культуры бактерий. К тому же процесс ферментации также протекает немного по-разному у разных производителей. Это приводит к тому, что чай получается вкусным, ароматным и немного разнообразным.
Ферментация, процесс довольно длительный и может продолжаться до шести месяцев. И вот все готово. Можно прессовать подготовленный материал. Вначале его размягчают. Для этого применяют пар. Далее придают чаю необходимую форму. Это может быть блин или кирпич, прямоугольная плитка или птичье гнездо. Потом идет процесс сушки, предварительно завернув в специальную ткань отформованный чай. Весить сформированные блины или кирпичи чая могут от ста грамм до пяти килограмм. Чтобы получить мягкий и крепкий вкус чая и красивый цвет настоя, Пуэр выдерживают пару лет при определенных условиях. Знатоки утверждают, что чай Пуэр только улучшает свои качества с течением времени. Срок хранения этого высококачественного чая составляет 10-50 лет. Выдержанный чай может стоить, как бутылка высококлассного элитного вина.

Полезные свойства чая Пуэр.

Несмотря на малое количество кофеина в чае, он превосходно бодрит. Работоспособность может значительно увеличиться после чашечки чая. Чай хорошо пить утром, а вот на ночь чай его пить не рекомендуется. Если грамотно приготовить чай Пуэр, то он может помочь вам снизить кровяное давление, уменьшит холестерин в вашей крови. А еще утверждают, что чай великолепно выводит токсины. Люди, страдающие язвой желудка, также могут пить этот прекрасный напиток. Во Франции утверждают, что чай Пуэр увеличивает сексуальность и является эликсиром молодости. Кроме того, чай великолепный антидепрессант. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря. Чай может ускорить обмен веществ, правда в день необходимо выпивать по две чашки этого напитка.

Вы хотите сделать покупку.

Присмотритесь к структуре листьев чая, который имеет форму прессованной плитки. Обратите внимание, как он пахнет. Запах должен быть такой, как пахнет чернозем и сухофрукты. Если вы чувствуете запах плесени, откажитесь от покупки.
Плитка чая должна быть достаточно плотной без видимых пустот. Если вам предоставят такую возможность, попробуйте выпить чашечку чая, приготовленного возле вас из товара, который продается. Оцените насыщенность чая и его цвет. Обратите внимание на форму листьев чаю после заварки. Настоящий Пуэр после заварки чая будет иметь хорошо сохранившиеся листья.

И вот вы обладатель ценной плитке чая.

Как заваривать чай. Лучше всего иметь отдельный чайник. Чай Пуэр очень сильный чай. Не стоит заваривать иные виды чая в том чайнике, где будет завариваться Пуэр. Иначе вы не ощутите вкуса этих видов чая. Чай Пуэр можно заваривать неоднократно. Желательно его пить без сладостей и даже без сахара. Тогда вы увидите его максимально возможное полезное действие. Если вам уж очень захотелось сладкого, возьмите кусочек темного шоколада или немного сухофруктов.
Чай приготавливают так. Отделите от плитки чая небольшой кусочек. Приблизительно 2 или 3 квадратных сантиметра. Поместите его в холодную воду и сразу вылейте ее. Это делается, чтобы слегка «оживить» чай. Температура воды для чая должна быть около 95 градусов. Обратите, пожалуйста, на это внимание! Вода не должна закипеть, ибо это испортит вкус чая. Заваривать чай надо в течение от 10 до 30 секунд.
Если есть желание, можете попробовать самый древний метод приготовления чая. Чай замачивается в холодной воде и опускается в воду. Далее ожидается закипание воды. Как только начинается процесс закипания, и появляются небольшие пузырьки, чайник надо снять с огня и настаивать чай в течение 30 — 60 секунд. Далее вновь чайник ставится на огонь и ожидается появление более крупных пузырей. Отливается в чашку одна чашка воды, чайник ставится на огонь и когда начнутся глухие удары, свидетельствующие о том, что сейчас пойдет процесс кипения вновь залить в чайник воду из той же чашки. Как говорят китайцы, вода «омолаживается». Технологию эту надо строго соблюдать и вы получите великолепный напиток.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Кофе «Жардин» ...

Нет комментариев

Написать комментарий