Иван-чай и здоровье
Копорский чай или иван-чай — это названия одного и того же напитка, получаемого из растения, кипрея узколистного. В те времена, когда про китайские чаи и слышать не слышали, да и с началом импорта чая, когда он отличался редкостью и дороговизной, кипрейный чай был на столе в каждом русском доме.
Кипрейный чай содержит флавоноиды, оказывающие мягкое желчегонное и мочегонное действия. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, вяжущими свойствами. Слизи оказывают обволакивающее, успокоительное и болеутоляющее действия. Пектин стимулирует нормализацию работы кишечника.
[vsw id=»nk6bsAUtJMQ» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Кроме того, кипрейный чай содержит каротин, витамин С и целый набор важных для организма микроэлементов, стимулирующих процесс кроветворения и нужных для правильного обмена веществ. В следующих публикациях рассмотрим более подробно процесс приготовления чайного напитка из кипрея.
Нет комментариев