Китайский чай ку-дин
Многие не имеют представления о существовании такого вида китайского чая как ку-дин (кху-дин). Данное растение относится к семейству падубовых. Падуб широколистный является вечнозелёным субтропическим растением. Достигает нескольких метров в высоту. У него буро-чёрная кора и серо-чёрные ветви. Данный чай из листьев Падуба собирают и обрабатывают в основном в южной части Китая. Это растение обитает на склонах гор, в каньонах, у ручьёв и рек или в лесах смешанных влажных.
Есть несколько видов кудина: в виде листьев скрученных в тоненькие трубочки, связанный, прессованный, листовой. Самый популярный — скрученный Кудин. Его форма напоминает маленькие веретёна или сигарки. Длина трубочек 3-4 см, а ширина 3-4 мм.
Самым лучшим кудином считают Кудин Шуй Сю. Его собирают и готовят в провинции Сычуань. У кудина довольно резкий аромат и вкус, напоминающий хвою. В связи с этим заваривать его надо осторожно. Обычно кудин используют как добавку при заваривании пуэров со средним качеством или грубых прессованных чаёв зимой или весной, используя как профилактическое и ароматическое средство. В случае отдельной заварки кудина необходимо помнить, что при высокой температуре он даёт сильную горечь.
Его надо заваривать водой при температуре не выше 80-ти градусов. На маленький чайник (150 мл) возьмите не более половины трубочки кудина. Наилучший результат даст смешивание кудина с обычным чаем. Тогда получается чай с ароматом хвои, имеющий легкую горечь, которая в горячем напитке даже приятна при холодной и сырой погоде.
Кудин не без основания весьма популярен в азиатских странах. Этот напиток содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
У кудина есть мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное свойства. Он приводит в норму обмен веществ углеводов и липидов, нормализует кровяное давление, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует удалению слизи, уменьшает и даже иногда полностью устраняет кашель. Еще это мощный антиоксидант.
Кудин дает повышение общего тонуса организма, бодрит и освежает. Последние данные говорят о том, что кудин оказывает помощь в борьбе с раковыми опухолями и стимулирует организм к сопротивлению с последствиями радиации. В последнее время в продажу поступает вьетнамский кудин.
У Вьетнама и Китая есть общая граница. Вьетнам входит в зону произрастания Кудина. А некоторые виды Кудина растут только на территории Вьетнама. Традиции отношения вьетнамцев к качеству любых экспортируемых товаров позволяет относиться с уважением к кудину из Вьетнама.
Нет комментариев