Хлебный квас
Квас – слабоалкогольный славянский напиток. С далеких времен Древней Руси хлебный квас был любимым напитком многих людей. В Древней Руси все сословия пили квас. Богатые люди пили сладкий квас, а бедные – овчинный. В посты люди пили квас вместе с черным хлебом и луком. Люди пили квас круглый год, квас считался лучше воды. Но у кваса был один главный конкурент – баварское пиво, которое в те времена завозили в Россию. Занимались варкой кваса везде: и в домах помещиков, и в избах обычных крестьян, и в церковных монастырях.
На работу крестьяне не выходили, не взяв с собой баночку кваса. Еще в то время зародилось мнение, что квас укрепляет тело и дух. А ученые говорят, что на сегодняшний день квас не только помогает здоровью, но и тонизирует организм, предостерегает от появления бактерий в организме, укрепляет сердце, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Во многих рецептах национальных кухонь используют рецепт хлебного кваса. Хлебный квас может быть: мятным, сладким, кислым, окрошечным, с приправами или специями, с хреном.
Приготовить квас самостоятельно достаточно трудно. Для начала необходимо замочить ячмень или рожь, после: прорастить, запарить, высушить, размолоть, позже изготавливается сусло. Сусло нужно залить водой и дать постоять несколько дней, чтобы оно настоялось.
Процесс приготовления кваса занимает примерно неделю, а то и больше. Бывает, квас изготавливают из сухарей, сахара и дрожжей. Ну а если совсем лень готовить квас, но не хочется покупать в магазине, то можно приготовить квас из полуфабрикатов. Рецепт приготовления кваса из полуфабрикатов указан на упаковке. Также в квас добавляют различные добавки. Например, в обычный хлебный квас можно добавить настой аира, этот квас успокаивает, улучшает слух и зрение.
Если добавить в квас мяту и выпить, он обеспечит вас здоровым сном и успокоит нервную систему. При употреблении лимонного кваса улучшается обмен веществ, помогает при ожирении. Освежающий квас добавляют в немало известный продукт – окрошку, иногда в свекольник. Калорийность хлебного кваса – 27 ккал.
Квас не рекомендуют употреблять людям с язвой или гастритом, колите. Хранить квас необходимо в прохладном месте. Рекомендуют употреблять квас в течение 2-3 дней, после его приготовления. Вкуснее всего пить квас охлажденным, а не теплым. Готовить квас в стеклянной посуде.
Нет комментариев