+7(495) E-mail: [email protected]
Время работы Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Точка самовывоза г.Москва
Меню

Знаменитые сорта дорогого кофе

Мечтой кофейного гурмана, несомненно, является дегустация кофе знаменитого сорта. Свежемолотый кофе, сваренный в любимой турке, гарантирует немало приятных минут, волнующий аромат и безупречный вкус.

Оказывается, высокая цена кофе не всегда может объясняться его неземным вкусом. Гораздо чаще стоимость повышается из-за невозможности производителя получить большой объем определенного сорта.

Так, зерна одного из наиболее дорогостоящих сортов кофе, Kopi Luwak, выбирают из экскрементов животных. Конечно, не всякий кофеман решиться отведать напиток, однако он все равно остается одним из популярных и редких сортов. Названием своим данный сорт обязан индонезийскому языку. Kopi здесь означает «кофе», а словом Luwak называли зверьков, известных как мусанги. Питаясь плодами дерева кофе, они перерабатывают мякоть, освобождая организм от зернышек естественным способом.

Находясь в пищеварительном тракте мусангов, кофейные зерна подвергаются воздействию желудочного сока, где содержится особое вещество – цибетин. Именно он дарует зернам необычный, изысканный вкус. Кроме того, мусанги питались исключительно самыми сочными и спелыми плодами, что также влияло на качество зерен.

Раньше из экскрементов зерна выбирали аборигены, разыскивая пути перемещения зверьков. Понятно, что при таком подходе к добыче количество зерен оставалось ничтожно малым, а цена на готовый продукт – невероятно высокой. Затем предпринимателям пришла в голову идея создавать фермерства с мусангами, заметно упрощая механизмы сбора зерен и увеличивая объем продукции. Сказано – сделано. Однако взращенные в неволе мусанги разучились выбирать лучшие плоды, они съедают все, что дает человек. В результате вкусовые характеристики этого ранее редкого сорта ухудшились. Для исправления ситуации предприниматели используют технологию искусственной ароматизации зерен цибетином.

Представителем семейства дорогих сортов кофе является любимец знаменитого агента 007, Джеймса Бонда и королевской фамилии — ямайский Блу Маунтин.

Зерна Blue Mountain собирают с деревьев, что растут на горных склонах. Именно горы дали напитку имя и подарили необычайный вкус. Кофейные деревья возвышаются на 1500 метровой высоте над уровнем моря. Достаточно необычен и способ транспортировки зерен – в бочках из-под рома, благодаря чему они получают колоритный вкус.

Главным покупателем сорта является Япония. Остатки приобретают США и Англия. На российском рынке обнаружить Блу Маунтин – задача практически нереальная. В случае же удачи велика вероятность приобрести подделку. Ее производством обычно занимается Ямайка, выдавая собственные зерна за Blue Mountain. Аналог выпускает также Америка, нарекая свою продукцию Blue Mountain Style.

Следующим в списке кофе, за дегустацию которого придется заплатить кругленькую сумму, является сорт Bourbon Pouantue. Несомненно, знание истории напитка сделает минуты наслаждения кофе еще более приятными, интересными.

Бурбон Пуантю – некогда любимый напиток французской знати 17 века. Действие происходило во времена правления Бурбонов, что и отразило название напитка. Bourbon Pouantue также предпочитал заядлый кофеман, легендарный Оноре де Бальзак.

Зерна привозились во Францию Реюньонского острова, что заброшен в Индийском океане. Сбор зерен производился с йеменских деревьев, изначально не предназначенных для произрастания в данной местности. Результатом изменений климатических условий, в зернах вдвое уменьшилось содержание кофеина, благодаря чему напиток стал более изысканным и сладким, чем раньше.

Начало 19 века для острова ознаменовалось многочисленными циклонами и засухами. Значительно снизился объем урожая, деревья гибли. В 1942 году с острова была получена последняя партия Bourbon Pouantue.

В 1999 году нашли около 30 деревьев данного сорта, что положили начало возрождению Bourbon Pouantue. Сегодня он выпускается японской фирмой UCC Ueshima Coffee, поддержку бренда осуществляет правительство Франции. Интересно, что теперь Бурбон Пуантю – не столько напиток французского дворянства, сколько любимый сорт писателя Оноре де Бальзака.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Похожие записи

Нет комментариев

Написать комментарий