Чай из одуванчиков

Одуванчик – цветок, который нравится едва ли не каждому прохожему, одаряет его улыбкой и хорошим настроением. Но у растения этого есть и другие цели, кроме как радовать глаз – лечить. Да, многих данный факт удивляет, однако именно из одуванчиков получаются великолепные лекарственные настои, вкусные к тому же. Тут же к памяти приходится произведения Рея Бредбери «Вино из одуванчиков», не так ли?
Секрет цветка таится в корне, который содержит инулин. В осеннее время, когда многие заражаются банальными простудами, появляется кашель и насморк – такой настой просто необходим каждому лекарю. Инулин является подкреплением к иммунитету и поддержкой печени. Пожалуй, именно для восстановления печени его и используют, ведь антибиотики и другие препараты усугубляют ее работу. Настой из одуванчиков повышает аппетит и сокращает спазмы, очищает кровь и помогает тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.
Гепатит, холецистит, болезни желчного пузыря, гастрит и цистит – все они в легкой стадии излечимы благодаря чаю из одуванчиков. Далее приходится прибегать к знаниям общепринятой медицины, оставляя травы на лучший день. Настой также применяют при профилактике заболеваний глистами. Как и любой чай, он активно действует на почки, но кроме того – действует на соединительную ткань, улучшая ее состояние.
Корень одуванчика нормализует сон и стабилизирует эмоциональное состояние, помогая расслабиться после пережитых стрессов или депрессий. Примечание: беременным и кормящим мама такой чай только на пользу, так как усиливает приток молока и повышает тонус организма, что способствует нормальному развитию плода.
Готовить такой настой нужно из исключительно чистых цветов, свежих и качественных, если так вообще можно сказать о растении. Увядшие и сгнившие цветы не подойдут для хорошего чая, только испортит вкус, да и качеств целебных иметь уже не будет. Собранные цветы необходимо промыть в дуршлаге и убрать опавшие зеленые листки, либо же появившиеся на ножке около цветка. Не задевая основу, нужно оторвать лепестки одуванчика и положить в миску. Для идеального настоя, в чайник кладется около пригоршни лепестков, настаивается порядка 3-5 минут. Далее время заваривания устанавливать лучше самостоятельно, чтобы добиться предпочитаемого вкусового качества. Из корня чай готовится аналогично, только заваривать нужно от получаса времени.
Нет комментариев