Как приготовить томатный сок
Перед тем как познакомится с рецептами приготовления томатного сока, предлагаю узнать немного истории о происхождении овощей, из которых этот самый томатный сок делается. Помидоры прибыли в Европу из Америки, где выращивались местными индейцами, которые называли помидоры «Золотыми яблоками». Очень долго жители Европы считали томаты не съедобными ядовитыми ягодами. Томаты использовались лишь в качестве декоративных растений. В России помидоры появились в 18-м веке и считались большой редкостью.
Помидоры, как основной компонент томатного сока, делают этот напиток очень полезным, благодаря содержанию в своем составе таких полезных элементов, как белки, жиры, различные кислоты и минеральные вещества. А такую яркую окраску помидор приобрел благодаря ликопину — антиоксиданту, содержащемуся в нем.
Употребление помидора может быть полезным при различных заболеваниях. Например, при сахарном диабете, авитаминозе, желчнокаменной болезни, при нарушении обмена веществ. Включая в свой рацион томаты, вы снизите риск получения тромбоза. Кроме того, благодаря содержанию в томатном соке серотонина, этот напиток можно считать источником хорошего настроения и способом снятия стресса.
Пришло время узнать, как же приготовить этот чудесный напиток в домашних условиях. Самый главный ингредиент, естественно, свежие помидоры. Овощи следует помыть, вырезать ножку и все плохие или поврежденные места. Далее режем помидор на дольки и выжимаем из них сок, не прикладывая больших усилий. Для приготовления сока лучше взять эмалированную кастрюлю. Наливаем в кастрюлю получившийся сок, а наверх кастрюли прикрепляем марлю, на которую нужно выложить дольки помидоров. Как только сок закипит, снимаем распаренные дольки томатов, и перетираем их через крупное сито. Смешиваем сок и перетертую массу из долек и снова ставим на огонь. В то время как томатный сок нагревается, можно заняться стерилизацией посуды. Сок, не доводя до кипения, снимаем с огня и разливаем по подготовленным банкам.
Этот способ, конечно же, не единственный. Есть еще несколько. Вот, например следующий. Помытые помидоры раздавливаем, используя «толкучку». Получившуюся массу доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Как только масса немного остынет, ее необходимо пропустить через крупное сито, а затем через мелкое сито. Полученный томатный сок можно посолить. Далее разливаем сок в посуду.
[vsw id=»WZ8S1jt8avE» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]
Томатный сок можно заготовить на зиму. Познакомимся с рецептом консервированного томатного сока, который похож на предыдущие способы. Вымытые, измельченные помидоры варятся в кастрюле около 30 минут, постоянно помешивая. Далее добавляется сахар и соль по вкусу и варится еще полчаса, огонь при этом нужно уменьшить. Густота сока зависит от длительности варки. Разлитый по банкам сок, убирается в темное прохладное место.
Есть еще один оригинальный рецепт приготовления томатного сока, который предполагает в составе специи. При помощи соковыжималки измельчаем вымытые помидоры. Варим массу около 30 минут. Затем туда добавляем специи, такие как гвоздика, корица и другие на ваш вкус. Перед тем как томатный сок закатать в банки, некоторые рекомендуют наверх положить одну таблетку аспирина.
Однако помните, что при всех своих положительных свойствах, частое употребление томатного сока может привезти к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Главное правило: все должно быть в меру!
Нет комментариев