Народные травы для настоев
Чай из народных трав всегда повышает общее состояние организма, улучшает настроение, дарит свежесть и бодрость на весь день. А, кроме того, он необычайно вкусный, если знать, что с чем смешивать и как именно готовить.
Чай из земляники заваривают на основе листьев, плодов и цветков по той же технике, что и самый обычный – залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Если же добавить Пахучий Ясменник к напитку, то можно получить восхитительный аромат, а молоко и ванильный сахар сделают вкус утонченным и изысканным.
Настой из брусники делается на основе молодых листьев, но заваривая не кипятком, а холодной водой, после чего нужно прокипятить полученное около 5 минут. Чай охлаждают, можно добавить листки кислицы и цветки Вереска, чтобы добавить лимонный привкус и непревзойденный медовый аромат.
Трава и цветки зверобоя заваривают в сушенном и свежем виде с одинаковой частотой. Для этого нужно около 7 стеблей залить холодной водой и вскипятить. Кипение не должно быть дольше 5 минут, после чего настояться чай должен около полутора часов. Цветки таволги дополнят изысканный аромат и вкус напитка.
Душица обыкновенная используется в сфере употребления чая не так часто, однако и ее нужно уметь заваривать правильно. Для этого нужно настоять ее в течение 5 минут в холодной воде, после чего прокипятить столько же времени и настоять четверть часа. Если на блюдце возле чашки рассыпать немного корицы, то запах будет стоять самый, что ни на есть, восхитительный.
Из шиповника чай готовят достаточно часто, а вкусовые качества вполне граничат с лечебной ценностью. Его используют и для декоративных целей, витаминных, медоносных, красильных и многих других. В незначительном количестве шиповник содержит эфирное масло, поэтому нередко встречается аллергия на такой чай. Перед приготовлением стоит узнать, точно ли нет ни у кого противопоказаний к применению данного растения. Интересно также, что в плодах содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и в десятки раз больше, чем в лимоне.
Хранить чайные листья нужно в прохладном месте, где будет понижена влажность воздуха, в емкостях, не влияющих на химический состав растения (из дерева, жестяные, стеклянные), а также в отдаленном от специй месте. Если рядом с чаем держать свежие овощи и другие продукты, то чай потеряет свой утонченный аромат.
Нет комментариев