Наливки и настойки
Наливками обычно называют слабоалкогольные (крепость не больше 20 процентов) напитки, которые готовятся из свежевыжатых ягодных и фруктовых соков, а также некоторых трав с использованием высококачественного спирта, большого количества сахара (содержание сахара от 28 до 40 процентов) и лимонной кислоты.
Почти все ныне известные рецепты дошли до настоящего времени через века, так как были известны нашим предкам еще несколько столетий назад. Давайте познакомимся с одной из самых распространенных технологий. Для начала необходимо тщательно промыть исходный материал, то есть те ягоды и фрукты, которые вы будете использовать. Затем сложить их в большую стеклянную бутыль, заполнив ее примерно на одну третью часть, и залить водкой или спиртом до самого верха. Алкоголь должен быть очень высокого качества, чтобы готовый напиток не имел неприятного сивушного запаха. Далее емкость необходимо закупорить куском плотной материи и выставить на солнце или просто в теплое место, не забывая при этом время от времени ее взбалтывать. Срок приготовления точно определить невозможно, так как для разного сырья он разный. Поэтому готовность обычно определяют «на глазок», например, пока на поверхность не поднимутся все ягоды или не соберутся все эфирные масла. Через день после этого наливку нужно процедить, заново залить спиртом и оставить настаиваться еще на некоторое время, после чего снова процедить. Этот процесс необходимо проводить до тех пор, пока водка не приобретет яркого и насыщенного аромата того продукта, на котором она настаивалась. Только после этого наливку можно разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в течение очень долгого времени.
Настойками являются более крепкие домашние спиртные напитки, способ приготовления которых намного проще и быстрее, чем в предыдущем варианте. В принципе, это просто водка, которую настаивают на фруктах, ягодах, целебных кореньях и травах. Существует два вида настоек: горькие и сладкие.
Горькие отличаются повышенной крепостью (от 30 до 45 градусов) и подаются к столу с традиционными острыми и солеными закусками, а также с блюдами из мяса и рыбы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные ингредиенты, которые не содержат вредных для человеческого здоровья компонентов. Это также может быть кожура любых цитрусовых плодов или даже скорлупа грецких или кедровых орешков. Опытные виноделы знают, что избыток продуктов может испортить напиток, поэтому рекомендуют класть немного меньше, чем положено по рецепту. Готовится настойка от одной до двух недель, точный срок индивидуален, поэтому лучше всего определять ее готовность по вкусу. На конечном этапе настойка также процеживается и разливается по отдельным бутылкам.
Сладкие настойки обычно закусывают десертами, так как они отличаются низким содержанием спирта – не выше 23 процентов. Их можно считать заспиртованным ягодным или фруктовым соком с большим содержанием сахара. У каждого производителя имеются свои тонкости их приготовления и секреты комбинирования различных составляющих.
Нет комментариев