Оценка качества пива
Если Вы решили оценить пиво на качество по сто бальной системе, то следует воспользоваться следующими баллами:
1) Запах и вкус напитка – 50;
2) Насыщенность углекислотой и пена – 30;
3) Прозрачность напитка – 10;
4) Внешние показатели пива – 10.
Что бы пиво имело десять баллов за третий пункт, оно должно иметь блеск и полную прозрачность. Если же Ваше пиво прозрачно, но не имеет блеска, ему по праву можно присудить восемь или десять баллов из десяти. А вот если за отсутствием блеска еще и прозрачность подводит, то тут напиток может получить лишь четыре-пять баллов. А вот полностью мутное пиво с посторонними примесями вовсе не дегустируется.
Если брать к рассмотрению второй пункт, то пена оценивается по своей высоте, а также по времени, в течение которого она будет спадать. Для пива низкого качества характерна следующая высота пивной пены: для бочкового пива должна составлять – 15 мм, для пива бутылочного, не м енее – 20 мм. А вот время спадания пены должно быть следующим: для бочкового – 1,5 минуты, для бутылочного – 3 минуты. Для пива очень высокого качества соответствует следующие показатели: высота пены 20 мм для бочкового пива и 25 мм для бутылочного пива; пеностойкость для бочкового пива равна 2 минутам, а для бутылочного – 3 минуты. Для пива превосходного качества: высота пивной пены пива бочкового 25мм, а пива бутылочного 30 мм; пеностойкость бутылочного 4 минуты с, а бочкового 3 минуты (при этом обильно выделяются пузырьки углекислого газа).
При оценке четвертого пункта следует брать во внимание полноту налива, чистоту бутылки, герметичность, аккуратность наклейки этикеток.
При сложении полученных баллов всех пунктов подводят заключительные итоги:
• От 85 до 89 – среднее (удовлетворительно) качество;
• От 90 до 95 – хорошее качество пива;
• От 96 до 100 – превосходное (отличное) качество.
Нет комментариев