Германское пиво – пиво с историей
Уже в первом веке нашей эры в Галлии можно было отведать пенного напитка. До наших дней дошел указ от 1155 года, касающийся пивоварения в Германии. В одном из актов от 1290 года, найденного в городе Нюрнберге, говорится о том, что пивовары имеют право использоваться только ячмень для приготовления пива. Рожь, овес или пшеница были запрещены. А вот у англичан пиво из пшеницы наоборот считалось более почетным.
В XIV веке появились целые пивоваренные цехи, патроном которых являлся король Гамбринус, пускай и мифический. В конце века титул самой крупной пивоварни закрепился за городом Циттау. В те времена городок Айнбек рассылал обозы с пивом в города-гиганты того времени, в Гамбург, Любек, Бремен. Морскими путями пиво перевозили в Данциг, Ригу, Амстердам, Кенигсберг. Пиво из Айнбека доходило даже до Рима, Иерусалима и Каира. Об этом пиве существуют упоминания во многих летописях. Айнбексоке пиво было настолько вкусным, что приобрело чуть ли не мировую славу. Когда-то в этом городке осуществляли деятельность более семи сотен пивоварен, и каждая из них строго охранялся собственные рецепты.
В XVI веке Айнбек доставлял пиво для князей Мюнхена, так как в этом городе многие отдавали предпочтение вину, а пенный напиток не производился, из-за чего приходилось привозить его.
Для Айнбекс памятной является дата 2 марта 1553 года, так как в этот день первая партия пива отправилась в Мюнхен для герцога Альрехта Баварского. Пункта назначения пиво достигло только 2 апреля, но именно с этого началось сотрудничество, длившееся шесть десятилетий, пока мюнхенцы могли позволить себе пиво. Из-за длинного пути, проходившего по многим княжествам, цена на пиво постоянно росла. К 1589 году мюнхенцы решили основать завод «Хофбройхаус» и самостоятельно изготавливать пиво. Но стоит отметить, что пиво из Айнбека было лучше. Дела мюнхенской пивоварни пошли лучше, когда в городе обосновался опытный айнбекский пивовар. Случилось это в 1614 году. И в наши дни эта марка пива считается одной из лучших. Правда сейчас производством этого пива занимается всего лишь одно предприятие.
В 1516 году на свет появился закон о чистоте пива, который требовал от пивоваров готовить напиток лишь из воды, хмеля и ячменя, а другая «пачкотня» становилась под запретом.
Тем не менее, в XVI веке в Гамбурге, Берлине и Нюрнберге варили пиво из пшеницы, овса или ячменя. Лучше всего белое пиво получалось в Хальберштатдте. Ганноверское белое пиво стало появляться только после 1825 года, но приобрело известность во всей Германии.
Многие жители тепло отзывались о травяном пиве, которое считалось еще и полезным, так как в нем содержались мелисса, дягиль, иссоп, розмарин, шалфей.
Средневековье было тесно связано с пивом, ведь саксонские власти не могли принять ни единого важного закона, не испив хотя бы по кружке пива. «Пивное свидетельство» для нордического права сродни присяге на Библии.
Варением пива в Германии занимались и в монастырях, но постепенно таких монастырей становилось все меньше и меньше. В Нижней Баварии есть монастырь ордена бенедиктинцев Байтенбург – в этом монастыре сохранился старейший пивоваренный завод. Однако на этом заводе сейчас трудится современное оборудование. Монастырские пивоварни можно найти в Эттале и Андексе.
Со времен Средневековья количество пивных заводов значительно поубавилось, но в Германии в достаточно крупных городах всегда найдется свой пивзавод. Существуют и «пивные» районы, где каждая деревушка имеют свою пивоварню.
Промышленное пивоварение, распространившееся во второй половине XIX века, привело к тому, что пивоварни стали объединяются в городские союзы, отделялись друг от друга по провинциальному или земельному признаку. Союзы пивоваров работали над созданием праздников, приглашали руководство и важных министров, различных чиновников.
Фестиваль пива «Октоберфест» проводится в Мюнхене с 1810 года. Первое открытие фестиваля было произведено королевой Терезой (супруга короля Людвига).
Фестиваль «Октоберфест» связан с традицией осеннего благодарения земли за ее дары. Постепенно праздник перерос в крупное мероприятие развлекательного толка. Сейчас за время проведения на фестивале бывает по шесть-семь миллионов человек, которые выпивают по пять-шесть миллионов литров пенного напитка. Есть крупный пивной фестиваль и в Штуттгарте.
Бавария славится тем, что здесь в почете светлое пиво, а вот северные немцы трепетно относится к терпким сортам. На юге популярно неосветленное пиво из пшеницы, которое принято подавать в высоких фужерах, сделанных из тонкого стекла.
В Дортмунде можно насытиться бочковым пивом. К слову, это местечко долгое время являлось пивной столицей государства. Дортмундское пивоварение берет свое начало с 1293 года.
Пиво Кельш – это пиво кельнского региона и некоторых соседних областей.
В Дюссельдорфе вам все расскажут о темном «старом пиве», в Айнбеке о «двойном» бок-бире, в Кульмбахе о крепких марках пива, которые готовят в марте.
Для жителей столицы готовят берлинское светлое пиво верхового брожения. В пиво добавляют фруктовый сироп, а пить напиток принято в жаркие дни из специальных бокалов на ножках.
В Германии можно повстречать пиво, которое нужно пить с лимонной долькой, а можно найти и такое, что придется смешивать его в равных долях с шампанским.
Германия в последние годы озаботилась о национальной пивоваренной промышленности, поэтому «знак чистоты» ставится почти на все пиво, как знак того, что пиво из Германии по лучшим рецептам.
Статистика говорит, что 40% пивных заводов – это заводы в Германии. При этом треть «мирового запаса» пивзаводов расположена в Баварии, что 70% от всего объема заводов в Германии.
Когда-то существовала молитва «Сохрани, Господи, солод и хмель!», видимо молитвы возымела действие, и Германия стала настоящим лидером пивной промышленности.
Нет комментариев