Приготовление настоек в домашних условиях
Различают сладкие и горькие спиртные настойки. В изготовлении сладких настоек используются смеси спиртовых настоек и фруктово-ягодные соки, а также сахар-песок, спирт и лимонная кислота. Для получения горьких же настоек используются спиртовые настои самых разных трав, семян, кореньев, цитрусовых корочек и листьев, а также прочего лекарственного сырья в смеси с ароматизированными спиртами.
1. Киевская настойка
Землянику садовую в количестве 800 г сортируют, моют, и затем слоями укладывают в эмалированную посуду, перемежая эти слои слоями сахара (потребуется всего 1000 г). Затем кастрюля, накрытая крышкой, помещается в прохладное место на трое суток. Затем, после этого времени сок аккуратно сливается и процеживается через льняную ткань, после чего его размещают в бутылках из-под шампанского (примерно на три четверти их объёма), в каждую из которых доливают по 50 мл водки, закупоривают пробками. Эти пробки дополнительно обвязываются шпагатом и заливаются парафином либо смолой. Хранение бутылок производится в строго вертикальном положении в прохладном месте и желательно в песке.
2. Лимоновка
С шести лимонов снимается цедра, которую нарезают затем соломкой и помещают в 3000 мл водки и все это надо настаивать на протяжении суток. Параллельно изготавливают сироп (1500 мл воды и 800 г сахарного песка). После того, как сироп закипит два раза, необходимо будет во время кипения следить за пеной, и потом перелить все это в эмалированную посуду, в которую также заливается процеженный настой водки на цедре. Смесь тщательно размешивается и отстаивается. Затем её разливают по бутылкам, которые закрываются пробками. Примерно через двое суток лимоновка должна стать прозрачной.
3. Настойка на основе крыжовника
В бутыль засыпается 2,5 кг очищенного крыжовника, который заливается 8000 мл кипячёной воды и 4000 мл водки. Эта бутыль помещается на солнце на две недели, и необходимо будет дождаться, пока ягоды крыжовника не всплывут на поверхность. Содержимое необходимо ежедневно взбалтывать, а горлышко бутыли должны быть обвязать марлей. После двух недель настаивания настойка процеживается и в неё добавляется 800 г сахара, всё это хорошо промешивается и переливается в чистую бутыль, которая также на сутки помещается на солнце, а затем 10 суток выстаивается в прохладном месте.
После этих манипуляций масса вновь процеживается, разливается в бутылки из-под шампанского, которые в свою очередь закупориваются пробками и помещаются для хранения в песок в погреб. По прошествии 21 дня настойка считается готовой к употреблению.
4. Московская настойка
Ингредиентами для этой настойки являются: по 48 г аниса и мяты, и по 12 г калгана и имбиря, который необходимо поместить в посуду, имеющую хорошо закручивающуюся пробку, куда также заливается 3000 мл водки. Эта масса должна настаиваться окало 18 дней, после чего её необходимо будет отфильтровать и можно разливать по бутылкам, затем поместить на хранение в прохладное место.
5. Старинная настойка
Вам потребуется по 150 г мяты и агниса и 150 г измельчённых орешков. Эти составляющие заливаются водкой в количестве 1,5 литра, и настаиваются в бутыли в тёмном месте примерно 12 суток. Затем происходит фильтрация, и отделённую в процессе гущу можно повторно залить водкой (1500 мл) и поместить её в тёплое место на 10 суток. По прошествии этого времени опять проводят фильтрацию, и при необходимости обе части настойки смешивают, после чего разливают по бутылкам.
6. Персиковая настойка
Косточки персика массой 1,5 кг мельчат и помещают в 3-литровую бутыль, куда также заливается водка до полного их покрытия. Затем бутыль закрывается пробкой и помещается на солнце на месяц. Выждав это время, в настойку добавляют сахар в количестве 450 г. Но также можно использовать и сироп, который изготавливается из 450 г сахара и 200 мл воды, всё это размешивается и доводится до кипения. Затем сироп заливают в настойку. Всё промешивается, фильтруется и разливается по бутылкам.
7. Фруктово-ягодная настойка
Составляющими этой настойки являются 2,5 кг вишни, и по 1,2 кг ягод малины и красной смородины. Всё это разминается в нержавеющей посуде при помощи деревянного пестика, после чего выстаивается на протяжении шести часов. Затем сок отфильтровывается и на каждые его 400 мл добавляется 400 мл водки, всё промешивается и добавляется сахар из расчёта на каждые 400 г смеси — 200 г сахара. Затем, после того, как сахар полностью растворился, на каждые 2,5 л этой смеси нужно добавить 200 г измельченного миндаля, 4 г корицы и 2 г гвоздики. Полученная жидкость заливается в бутыль, плотно закрывается пробкой и на шесть недель помещается на солнце. Ежедневно 3-4 раза массу необходимо будет взбалтывать, а по прошествии указанного времени она процеживается, разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.
8. Настойка на основе кардамона
39 г кардамона мельчат в ступке, после чего заливают 2 л водки и помещают в тёплое место на три недели. Также можно добавить 200 г сахара-песка. Настойка после растворения сахара процеживается, разливается по бутылкам и ставится в прохладное место.
9. Цитрусовая настойка
Лимонная или апельсиновая цедра в количестве 250 г заливается тремя литрами водки, после чего настаивается на протяжении трёх месяцев в тёплом месте. Затем изготавливают сироп из 900 г сахара и 750 мл воды, который доводят до кипения, обязательно снимая с него пену, и процеживают сквозь ткань. Этот сироп смешивается с предварительно профильтрованной настойкой, и жидкость разливается по бутылкам.
10. Настойка на перце
В три литра водки высыпают 75 г измельчённого красного перца, после чего смесь помещается на три недели в тёплое место. Затем её процеживают и добавляют сахарный сироп (900 г сахарного песка и 750 мл воды). Всё это фильтруется сквозь ткань и разливается по бутылкам. Сахарный сироп при желании можно не использовать.
11. Мокруха
150 г цедры апельсина помещают в один литр водки, добавляют 10 шт. гвоздики и ставят в тёмное место на 2-3 недели, после чего также добавляют 250 мл вишнёвого сока (и если вы считаете, что настойка в итоге получилась очень крепкой, то можно ещё будет добавить вишнёвого сока). Затем всё тщательно промешивается, фильтруется и разливается по бутылкам. Эти бутылки закупориваются, и настойка выдерживается ещё как минимум полгода.
12. Контабас
Готовится на основе нераспустившихся почек смородины, количество которых определяется выбранной вами посудой. Эти почки необходимо будет промыть, и засыпать в бутыль на половину её объёма. После этого заливается в ту же бутыль водка так, чтобы она полностью покрывала почки. Горлышко бутыли закрывается марлей и выдерживают на солнце на протяжении шести недель.
По прошествии указанного времени настойка процеживается, немного настаивается, а если появился осадок, то ещё раз процеживается. Затем необходимо будет жидкость разлить по бутылкам, закупорить, и поместить в прохладное сухое место. Настойка со временем приобретёт более яркий вкус.
13. Рябиновая настойка
Для приготовления данной настойки вам понадобятся такие ягоды рябины, которые уже «прихватило» морозом. Один килограмм таких ягод помещают в бутыль на половину её ёмкости, после чего туда же заливается водка в количестве 2 литра и ёмкость помещается на солнце на три месяца. Вслед за этим в настойку по вкусу добавляют сахарный сироп, она разливается по бутылкам, закупоривается и помещается в прохладное место для хранения.
14. Настойка из акации
150 г свежих цветов акации очищаются от зелени, засыпаются в посуду, куда также добавляется 200 г сахара. Эту посуду помещают на сутки в холодное место. По прошествии этого времени масса перекладывается в сито и смывается в посуду чистой водой, разливается по бутылкам, закупоривается и помещается на хранение.
15. Лимонная настойка
Цедра от десяти лимонов укладывается в бутыль, куда также заливается 3 литра спирта и смесь настаивается сутки. Потом готовят сироп из полутора литров воды и полутора килограммов сахара. Сироп должен закипеть дважды, во время чего с него необходимо будет удалять пену.
Затем сироп должен остыть, и его помещают в посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду, и туда же заливается профильтрованная настойка (причём именно настойка в сироп! ). Всё промешивается, разливается по бутылкам, а бутылки — закупориваются. В следующие 2-3 дня настойка должна стать прозрачной.
16. Настойка на тмине
Вам понадобится: 2 литра спирта, 250 мл воды, 300 г сахара и 50 г тмина. Тмин высыпается в посуду и заливается спиртом, после чего помещается на две недели в тёплое место. Вслед за эти изготавливается сахарный сироп, который охлаждается и добавляется в настойку. Всё хорошо промешивается и тщательно профильтровывается, и если настойка получится мутной, её необходимо будет профильтровать ещё раз.
17. Настойка на мяте
В посуду помещается перечная мята (150 г), и заливается спиртом в количестве 2 литра, посуда плотно закрывается и помещается на шесть дней в тёплое место. Затем приготавливают сахарный сироп (1200 мл воды и полкилограмма сахара). Он охлаждается и добавляется в настойку. Фильтрация проводится через вату дважды.
18. Настойка на гвоздике
В посуду помещается 20 г измельченной гвоздики, цедра двух лимонов и шесть граммов корицы. Всё это заливают спиртом, плотно зарывают, и помещают в тёплое место на три недели. По прошествии этого времени настойка процеживается, и смешивается с охлаждённым сахарным сиропом, изготовленным из литра воды и 600 г сахара. Всё тщательно промешивается и фильтруется дважды.
19. Настойка вишнёвая
Полтора килограмма ягод вишни моются, очищаются от плодоножек и помещаются в посуду. Затем туда же добавляются два литра спирта, и всё настаивается на протяжении шести недель. Настой после этого времени сливается, а в ягоды добавляют 1200 мл воды и 800 г сахара, после чего смесь доводят до кипения, сливают и смешивают с первой порцией. Настойка разливается по бутылкам и помещается в прохладное место для хранения.
20. Апельсиновая настойка
В бутылку с широким горлышком объёмом литр заливается литр спирта и в него помещается тонко нарезанная цедра от 3 апельсинов. Затем она закупоривается и помещается на три недели в тёплое место. Потом настойка профильтровывается, и изготавливается сироп (750 мл воды и 500 г сахара, и на каждые 100 г настойки в это сироп необходимо добавить 10 г лимонной кислоты). Вслед за этим приготовленный сироп охлаждают, добавляют в настойку, которая затем разливается по бутылкам, и закупоривается. Такая настойка способна храниться долгие годы.
Ну и напоследок хочется привести ещё один рецепт:
Два апельсина очищают от кожицы, после чего режут тонкими кружочками и помещают в вазу с крышкой. Цедра апельсина нарезается тонкой соломкой, которая также помещается в ту же вазу поверх мякоти. Затем всё засыпается 50 г сахара-песка, и добавляется по 200 г вишен без косточек и малины, а также 25 г садовой земляники. Каждый из слоёв пересыпается 50 г сахара. Затем полученную массу поливают соком одного лимона, и помещают в прохладное место.
После того, как ягоды пустят сок, туда же добавляется 800 мл белого вина и полтора литра коньяка, и посуда вновь помещается на два часа на холод. Подаётся на стол прямо в вазе, а непосредственно перед употреблением разливается в креманки.
Нет комментариев