Путешествуя, не забудьте про итальянский алкоголь!
Итальянские алкогольные напитки заслужили признание всего мира, благодаря своим насыщенным и разнообразным вкусовым качествам. К итальянским крепким напиткам относятся вина, различные виды ароматных ликеров и вермуты.
— Grappa —
Национальный напиток Италии граппа употребляли еще древние римляне, но под другими названиями. А «граппой» его стали называть с 1876 года и по сей день.
Граппа относится к винным напиткам и для ее изготовления используют ценные отходы винограда: кожица ягод, остатки мякоти, виноградные косточки. Напиток обладает достаточно высокой крепостью до 50 градусов. Граппа подразделена на несколько видов, которые различаются сроком выдержки напитка, сортами винограда и соответственно, вкусовыми характеристиками и крепостью. Определенные виды граппы производятся из нескольких сортов винограда с добавлением фруктов, пряностей и ванили.
Граппу принято пить в охлажденном виде после употребления пищи.
Популярны следующие виды итальянской граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.
Можно сказать, что граппа стоит в одном ряду с известными арманьяком и кальвадосом и даже их обходит во всеобщем признании. Самые лучшие виды граппы производят в Венето и Фриули. А торговые бренды Berta и Di Verdicchio Stravecchia представляют граппу самого высокого качества.
— Vecchia Romagna —
Итальянский бренди Vecchia Romagna изготавливается из замечательных сортов винограда Trebbiano di Romagna, произрастающий на территории Эмилья-Романья. Он проходит созревание в дубовых бочках около пяти лет.
Vecchia Romagna Classic завораживает своим глубоким янтарным оттенком и свежим фруктовым ароматом. Крепость напитка составляет 40 градусов.
Vecchia Romagna Etichetta Nera — другой вид итальянского бренди, который сочетает в себе разные ароматы и обладает насыщенным сухим вкусом. Во многих странах итальянский бренди очень востребован.
Бренди употребляют охлажденным перед приемом пищи или во время трапезы. Он особенно приятен с мясными блюдами, а также в составе коктейлей.
— Valdo —
Valdo — известная итальянская винодельня, находящаяся в Тревизо. Под этим брендом выпускаются местные алкогольные напитки, получившие признание и за пределами страны. Побывав в тех краях и отведав напиток с винодельни Valdo, можно еще долго вспоминать необъятный пейзаж Тревизо и чувствовать южный ветер Адриатики.
Одно из вин, изготовленных на винодельне — Marca Oro. Это прекрасное сухое белое вино, произведенное из плодов винограда, выращенного в области Вальдобьядене. Ягоды собираются и помещаются под мягкий пресс, после чего они ферментируются с добавлением специальных дрожжей. Вино созревает около трех месяцев в емкостях из стали и два месяца в стеклянных бутылях. Marca Oro невозможно описать двумя словами. Вино имеет незабываемый фруктовый аромат с нотками акации, дикого меда и кислых яблок. Его тонкий и мягкий вкус сочетается с самыми разными блюдами, например, с морепродуктами и рыбой. Употребляют вино перед началом трапезы, в сочетании с пищей и просто для наслаждения.
— LimIoncello —
Лимончелло — наверное самый популярный ликер в Италии. Его производят на юге страны, а точнее, на побережье Амальфи, островах Капри, Сицилии и некоторых других регионах.
Процесс его создания включает настаивание кожуры лимона в алкоголе с добавлением сахара. После этого, подготовленный напиток эмульсифицируется. Ликер содержит достаточное количество витамина С, чем только увеличивает расположение своих почитателей.
Лимончелло часто применяют для приготовления коктельных напитков, а также пьют неразбавленным в охлажденном виде из маленьких ликерных рюмок, которые перед этим были помещены в морозильную камеру.
Во многих алкогольных и обычных продуктовых супермаркетах можно приобрести Лимончелло классического типа. Он имеет густоватую консистенцию и крепость около сорока градусов. Особенно приятно пить Лимончелло в жаркую погоду. Его освежающий цитрусовый вкус подарит волну удовольствия и придаст тонус. За такую особенность итальянцы называют его «алкогольным лимонадом».
— Amaretto —
Амаретто — изысканный миндальный ликер из Италии. Настоящий ликер выпускается в бутылках квадратной формы, которые являются визитной карточкой напитка. Данная форма бутылок была придумана итальянскими мастерами стеклодувами. Амаретто часто дарят в качестве дорогого сувенира. Самый ценный вид Амаретто выпускают в Ломбардии, он известен как, Disaronno Amaretto Originale. Другие сорта ликера Paganini, Florence и San Giorgio также очень популярны.
Полагают, что зарождение этого напитка произошло в 1525 году. Ценители Амаретто любят рассказывать красивую историю любви, связанную с появлением напитка. В то время ученик Леонардо да Винчи занимался художественными работами при монастыре и попросил одну из жительниц Саронно стать его натурщицей. Эта женщина отличалась прекрасной внешностью и позировала Бернандино для изображения Мадонны. Когда работа была завершена, женщина была побуждена как-то отблагодарить художника. Точно не известно, побудила ли ее благодарность за участие в таком позировании или вспыхнувшее чувство любви между ними, но она придумала и подарила художнику ликер, настоянный на миндальном орехе, который позже стал называться «амаретто», видимо от итальянского слова «амор» — любовь. Считают, что ликер состоял из бренди, косточек абрикоса и специй, но его точная рецептура так и осталась в истории. Современный ликер также создается методом настаивания миндаля с добавлением дополнительных концентратов.
Вкус Амареттто насыщенный миндальный, пряный, с оттенками марципана. Его употребляют в составе различных коктейлей, десертов и с кофе.
Нет комментариев